Délice sucré-salé de quatre-quarts, bleu et poire au vin

Article par Sophie BOURGEOIS , le 29/05/2009 à 16h09 , modifié le 04/08/2009 à 11h02 0 commentaire

Pour finir, Ker Cadélac nous propose une recette épatante. A servir aussi bien en entrée ou au fromage : le délice sucré-salé de quatre-quarts, bleu et poire au vin.

                                  Délice sucré-salé de quatre-quarts, bleu et poire au vin

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes :
- 4 fines tranches de Quatre-Quarts pur beurre Ker Cadélac
- 2 poires bien fermes (variétés Conférence ou Louise-bonne)
- 5 dl de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 étoiles de badiane, 1 demi gousse de vanille,1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de miel, quelques gouttes de crème de balsamique
- 1 belle tranche épaisse de fromage à pâte persillée (bleu, fourme d'Ambert...)

Préparation :
- Dans une casserole, portez le vin à ébullition avec le sucre, la vanille, la cannelle et la badiane puis réduisez le feu et laissez frémir
- Pelez soigneusement les poires et mettez-les à cuire dans le vin pendant 10 minutes
- Éteignez le feu et laissez-les s'imbiber encore une dizaine de minutes
- En attendant, découpez quatre tranches de Quatre-Quarts Ker Cadélac d'un cm d'épaisseur et tranchez-en les bords pour obtenir quatre morceaux bien carrés puis déposez, en leur centre, une petite cuillère à café de miel
- Découpez ensuite quatre ronds de fromage persillé avec un emporte-pièces et déposez-les sur le miel, au centre des carrés de quatre-quarts
- Enfin, tranchez les poires en fines lamelles puis déposez-en quelques unes sur le fromage en mettant en valeur leur tranche rosée, puis décorez de quelques gouttes de crème de balsamique

L'astuce en plus : Choisissez, de préférence, un vin espagnol ou méditerranéen qui, plus tanique, donnera une jolie couleur bordeaux aux poires.
 
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