Carré de salade en tarte d'été
Votre recette : Carré de salade en tarte d'été. Craquez pour cette élégante recette à cuisiner en entrée pour vos menus de fête.
4 personnes
Entre 30 et 60 min
Pour tous les jours

Ingrédients
- Pour la pâte :
- 30 g de roquette
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- 70 g de farine
- 10 g de maïzena
- 3 g de levure
- Pour la crème :
- 120 g de courgettes cuites et mixées
- 120 g de yaourt de brebis
- 1 œuf
- 1 jaune
- 1 pincée de maïzena
- Pour la garniture :
- 1 figue
- ½ melon
- 4 tranches de jambon fumé
- 2 cl de vinaigre balsamique réduit
- 15 g de roquette
- huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
Préparation :
Préparer la pâte.
Mixer la roquette avec l'huile d'olives et la gousse d'ail écrasée et une pincée de sel. Quand la préparation est finement hachée, ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisées. Mixer brièvement pour obtenir une pâte homogène (un peu collante). Etaler la pâte à la spatule, sur une toile de cuisson à l'intérieur d'un rectangle ou cercle à pâtisserie beurré. La réserver au frais pendant 30 mn avant de la cuire à four préchauffé 150°C pendant 10 mn.
Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients et une pincée de sel. La verser sur la pâte après les 10 mn de cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 10 mn puis couvrir et laisser cuire encore 20 mn. Pendant la cuisson, faire sécher le jambon pendant 5 mn en le retournant à mi-cuisson. Ôter le cadre à pâtisserie à la sortie de la tarte et la laisser refroidir.
Détailler la figue en quartier, le melon en billes (de différents diamètres éventuellement). Arroser la roquette d'un filet d'huile d'olive, de sel et piment. Bien mélanger. Quand la tarte est froide, la garnir avec la roquette, le melon, la figue et le jambon.
Décorer et marbrer avec le vinaigre balsamique réduit.
Déguster la tarte fraîche, avec du muscat sec ou doux.