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Cake aux noix de St Jacques et fondue de poireau

Article le 21/01/2010 à 11h10 , modifié le 21/01/2010 à 11h18 0 commentaire

Votre recette : Cake aux noix de St Jacques et fondue de poireau. Régalez-vous avec ce délicieux cake salé.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 200 g de noix de Saint-Jacques (de préférence les vraies, sans chlamys dans le nom - Pecten : maximus, jacoaeus ou fumatus) les autres sont des pétoncles.
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 150 g de blancs de poireau(x)
  • 0,5 cuillère à café de curry en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d' huile de tournesol
  • 15 cl de lait entier
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 g de parmesan
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6).

Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, sans les faire tremper, égouttez-les et séchez-les bien.

Coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 minute maxi dans une poêle bien chaude avec 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive ; ajoutez le curry et réservez l'ensemble dans un saladier.

Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-Jacques.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.

Incorporez petit à petit l'huile de tournesol et le lait tiédi. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange Saint-Jacques poireaux à cette préparation.

Versez le tout dans un moule à cake non graissé et mettez au four pendant 45 minutes. Faire le test du couteau pour vérifier la cuisson.

Servir sur un lit de salade verte assaisonné légèrement à la vinaigrette et balsamique.

 
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