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Brique de langoustine et noix de Saint-Jacques sur fond de poireau

Article par mag63000 , le 09/09/2010 à 20h00 0 commentaire

Un onctueux plat à essayer sans réserves !

Niveau
Pour :
5 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 500 g de noix de saint-jacques
  • 3 gros poireaux
  • 50 cl d'eau
  • 20 cl de crème fleurette légère
  • 10 cl de crème fleurette
  • du cumin
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Emincez très finement les poireaux en séparant les blancs du vert. Mettre à cuire dans une cocotte adaptée au micro-onde les blancs de poireau avec la crème fleurette légère et un peu de sel et de poivre pendant 15 minutes environ puis gardez de côté. Réservez le vert des poireaux dans une casserole suffisament grande.

Décortiquez les langoustines et mettez les carcasses dans la casserole où vous avez mis le vert des poireaux. Tranchez les noix de Saint-Jacques et réservez le au frais le temps de faire le fumé avec les carcasses.

Pour le fumé, mettre la casserole sur le feu pour en sortir du jus pendant quelques minutes, bien remuer régulièrement puis rajoutez 50 cl d'eau environ (à vous de voir la quantité mais faut pas le noyer). Continuez la cuisson pendant plusieurs minutes encore pour que les sucs des langoustines et le poireau se mélangent bien et passez le tout au chinois en pressant bien sur les carcasses. Remettez le fumé sur le feu afin de le faire réduire un peu et y rajouter les 10cl de crème fleurette. Assaisonnez de cumin et d'un peu de sel et de poivre puis réservez.

Dans une poële huilée (ou mix de beurre et d'huile) saisissez les langoustines pendant 2 minutes environ puis rajoutez le fumé (pas besoin de mettre tout le fumé), laissez cuire pendant 1 à 2 minutes puis sur feu étteind pour les vitrocéramiques ou à feu très doux, rajoutez les noix de saint-jacques afin qu'elles cuisent avec la chaleur du fumé.

Sur une feuille de brique déposez une cuillère à soupe de fondu de poireau et une cuillère à soupe de langoustine et noix de saint-jacques et selon votre goût rajoutez une cuillère à café de fumé. Pliez ensuite à la façon des galettes bretonnes ou des briques à l'orientale. Déposez les briques ainsi faites dans un plat à gratin et passez les au four pendant 10 minutes th6/7 (vous pouvez si vous le souhaitez, les badigeonner de jaune d'oeuf pour les faire dorer).

 
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