• Cuisine
  • Entrée

Blinis au beurre

Article par dd86 , le 02/05/2011 à 12h23 , modifié le 02/05/2011 à 14h45 0 commentaire

Votre recette: blinis au beurre. Découvrez la recette pour les blinis au beurre. Amusez-vous à cuisiner vos blinis made in home !

Niveau
Pour :
7 a 8 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 7 a 8 personnes
  • Ingrédients pour environ 8 blinis :
  • 250g de farine T55 (ou à défaut : de la farine T45)
  • 25cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre + du beurre pour faire cuire les blinis (1 ou 2 grammes par blinis)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 cuillerées à soupe d'huile neutre
  • 1 cuillerée à café de sel

Préparation :

Préparez la pâte à blinis :

Coupez le beurre en morceaux dans une casserole et laissez-le fondre à feu doux, puis retirer la casserole du feu.
Emiettez la levure de boulanger dans un bol et délayez-la avec 3 cuillerées de lait (prélevées sur les 25 cl) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez-le reste du lait en remuant.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Gardez les blancs de côté (au réfrigérateur).
Versez les jaunes dans une jatte, ajoutez l'huile, le sel et mélangez. A l'aide d'un fouet manuel, incorporez le beurre fondu puis le mélange lait-levure.

Tamisez la farine (à l'aide d'un tamis ou d'un chinois) et placez-la en fontaine dans un saladier. Versez progressivement le mélange lait-jaunes d'oeufs (etc) au centre de la fontaine tout en incorporant la farine à l'aide d'un fouet manuel.
Fouettez vigoureusement afin d'obtenir une texture lisse (si besoin utilisez un batteur électrique).

Laissez reposer :
Couvrez d'un torchon et placez dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (par exemple à côté d'un radiateur).
Laissez lever environ deux heures (la pâte doit à peu près doubler de volume).

Incorporez les blancs d'oeufs et faites cuire les blinis :
Au bout de ce temps, battez les blancs d'oeufs en neige ferme (à l'aide d'un batteur électrique).
Incorporez-les délicatement à la pâte à blinis, à l'aide d'un maryse (spatule souple).

Faites chauffer une petite poêle à blinis à feu moyen.
Quand la poêle est bien chaude, faites fondre 1 ou 2 grammes de beurre, en le répartissant au fond de la poêle, baissez le feu (sur feu doux).
Versez une épaisseur de 1 cm de pâte, lissez la surface avec le dos d'une cuillère.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que la surface soit légèrement asséchée, retournez le blini (à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère en bois, et en vous aidant de vos doigts).
Faites cuire l'autre face pendant quelques minutes. Réservez au chaud.

Répétez l'opération pour les autres blinis.

Dégustez les de préférence chauds ou tièdes !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience