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Aspic de fraises aux deux agrumes et ses meringues chocolatés

Article par olivier_voilier , le 30/09/2010 à 20h00 0 commentaire

Un accompagnement sucré de qualité.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Aspic :
  • 8 feuilles de gélatine (16 g)
  • 60 cl de jus d'orange
  • 40 cl de jus de pamplemousse
  • 1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
  • 50 g de sucre glace
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
  • Meringue :
  • 3 blancs d'œufs
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Glissez le moule choisi pour l'aspic au réfrigérateur. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Passez rapidement les fraises sous l'eau, puis égouttez-les soigneusement.

Retirez leur queue, coupez-les en quartiers, déposez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec le sucre glace et réservez-les.

Mélangez ensemble les jus d'orange et de pamplemousse. Faites chauffer 10 cl de ce jus. Égouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de fruits chauffé, puis versez ce mélange dans le reste de jus de fruits, ajoutez le Grand-Marnier et le jus rendu par les fraises.

Humectez le moule d'eau froide, versez dedans la gelée sur un centimètre d'épaisseur, en faisant tourner le moule afin qu'elle adhère aux parois. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

Garnissez maintenant le moule avec les quartiers de fraises et recouvrez-les avec le restant de gelée. Réservez au frais 5 heures minimum.

Préchauffez le four thermostat 3 (90°C). Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le cacao, et mélangez l'ensemble doucement.

Huilez et farinez une plaque à pâtisserie, moulez dessus les meringues à l'aide d'une poche à douille. Faites cuire au four 1 heure, et laissez refroidir dans le four éteint, porte entre-ouverte.

Au moment de servir, démoulez l'aspic sur un plat, décorez avec les feuilles de menthe et accompagnez avec les meringues.

 
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