Cours de cuisine : L'Ecole Lenôtre

Article le 04/10/2007 à 15h23 , modifié le 15/07/2009 à 14h50 0 commentaire

Nom du professeur/cuisinier : Jacky Legras
Durée du cours de cuisine : 3 heures 30 (mais il a duré 20 minutes de plus)
Prix du cours de cuisine : 115 €
Adresse : Pavillon Elysée Lenôtre, 10 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
Site internet : http://www.lenotre.fr/
 
Quel est le thème des cours des Coulisses du chef ?
Le cours auquel j'ai participé avait pour sujet le Wok. Nous avons réalisées trois recettes : wok de volaille à l'indienne, wok de goujonnettes de sole aux légumes croquants et wok d'encornets façon basquaise. Mais les thèmes sont aussi nombreux que les cours proposés par l'école.
 
Quelle est la philosophie de ce cours ?
Travailler de bons produits avec les bonnes techniques.
 
Comment se déroule le cours ?
Chaque personne a devant soi un tablier, une planche à découper, des couteaux et des bacs. L'épluchage et la coupe des légumes, ainsi que la préparation des viandes, poissons, sont répartis entre chaque personne.
Deux plaques à induction permettent de cuire les aliments : on peut s'y coller à tour de rôle.
La vaisselle ? Génial, une personne est là pour ça...
Les trois recettes sont réalisées en même temps (et non l'une après l'autre). Il est donc difficile de se rappeler précisément à quelle recette correspond chaque étape. Mais l'important, ce sont les gestes appris.
 
Avez-vous goûté vos réalisations ? Les avez-vous aimées ?
Le chef incite à goûter chaque étape des recettes pour tester la cuisson des aliments et l'assaisonnement, ce qui est un bon conseil à retenir à la maison, notamment pour les sauces.
Chaque personne repart ensuite avec une barquette de chacune des recettes.
Pour ma part, j'ai apprécié ces recettes mais pas adoré ! J'attendais davantage de Lenôtre au niveau de la création des recettes (mais leur point fort n'est-il pas plutôt la pâtisserie ?).
 
Pensez-vous pouvoir refaire ce que vous avez appris ?
Les recettes rédigées sont fournies, il est donc tout à fait possible de les refaire chez soi en se souvenant des tours de main appris.
Mais je ne pense pas forcément recréer l'une des ces recettes, car je n'ai pas vraiment été conquise.
En revanche, je retiens la technique de découpe des légumes et de la viande blanche qui devient un vrai plaisir. Je garde également des astuces pour les sauces : magique ! Je les ai déjà appliquées hier soir.
 
Avez-vous apprécié la pédagogie du professeur ?
Le chef fait preuve d'une démarche pédagogique : il enseigne les bons gestes, les techniques et corrige les erreurs. On fait le plein de bonnes habitudes à reproduire pour n'importe quel type de recette.
De nombreuses astuces et adresses sont également données pendant le cours.
 
Les ingrédients étaient-ils de qualité ?
Impeccable. A l'image de Le Nôtre. On apprend également comment conserver au mieux les produits au réfrigérateur.
 
Quels étaient les outils mis à votre disposition ?
Il étaient tous très adéquats.
 
Dans quel cadre a lieu le cours ?
L'adresse est prestigieuse, le salon agréable, mais le local est un peu exigu et non climatisé apparemment...
 
 
Par Magali Yassini
 
 
 
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