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Couscous au poisson

Article le 29/04/2010 à 16h41 , modifié le 21/06/2010 à 18h22 0 commentaire

Votre recette : Couscous au poisson. Découvrez une nouvelle façon de cuisiner son couscous. Prenez le large avec des saveurs orientales.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour les graines
  • 500g de couscous fin (meilleur avec le poisson que le moyen car on a une impression de fondant)
  • Eau
  • 3 c à soupe d'huile tournesol ou végétale
  • 1/2 c à café de sel ( à diminuer ou rajouter selon le goût )
  • Pour la sauce
  • 800g à 1 kg Filets de merlan ou de colin ou darnes de cabillaud
  • 4 carottes
  • 4 navets ronds moyen ou 2 grands navets long
  • 3 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 oignons moyens
  • 2 pommes de terres (facultatif c'est mon plus)
  • Du sel
  • 1 bouquet de persil plat ( environ 1 poignée de main )
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café rase de poivre
  • 1/2 c à café de cumin
  • 1/2 c à café de paprika
  • 1/2c à café d'harissa
  • 1 bouillon couscous ou tajine
  • 1 c à café de sel
  • le petit plus : 1 c à café de beurre rance à rajouter dans la semoule avant de servir

Préparation :

1 / Préparer les graines de couscous. Prendre une grande bassine mettre les graines et verser l'eau qui doit couvrir toutes les graines. Pencher la bassine d'un côté pour verser l'eau en trop.
Egrainer ensuite en rajoutant un peu d'huile et le sel (selon volonté).
Mettre à cuire sur un couscoussier.
Au bout de 20min reprendre le couscous dans la bassine égrainer et répéter l'opération 2 fois.

2 / Préparer la sauce
Couper les oignons en lamelles fines laisser cuire jusqu'à transparence des oignons.
Couper la tomate en petits morceaux ou quartiers (en 8) et les ajouter aux oignons.
Couper les carottes en 3 dans le sens de la hauteur puis en deux dans le sens de la largeur et les ajouter.
Ajouter les pois chiches, les épices (sauf le bouillon), le persil et la coriandre. Puis couvrir d'eau (environ 1 litre).
Laisser bouillir 20 min et ajouter les navets.
20 minutes après, ajouter les navets. Laisser mijoter 20 minutes et ajouter les filets de poissons (légèrement salés au préalable) et les courgettes.

 
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