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Miss France 2014 : découvrez les plats préférés des 33 Miss en compétition

Par Chloe DIQUERO , le 22/11/2013 à 10h26

Miss Limousin

"Mon plat régional favori est le Galétou. Si la Normandi a ses galettes, la Bretagne ses crêpes, le Limousin, lui, a ses galétous. C'est une crêpe épaisse à la farine de sarrasin qui, autrefois, accompagnait tous les plats. On en trouve sur les marchés à Limoges et dans les alentours. Traditionnellement considérés comme "nourriture de pauvres", on les préparait à la poêle, sur la braise, dans la cheminée. Leur utilisation est aujourd'hui toute différente. En appéritif, elles sont garnies de grillons ou autres terrine, servies tièdes et en petites tranches. En dessert, elles s'offrent fromage blanc, confiture et miel, en fonction des goûts et envies de chacun. Un produit local à ramener de ma région natale ? Le trepaïs, symbole de la région du Limousin. Il est triangulaire car chaque pointe symbolise un des trois départements. D'ailleurs, son nom signifie "Trois pays." Il met en avant trois produits de chaque département. Chacun a une spécialité pâtissière bien connu : pour la Creuse, le Creusois à base de noisettes, pour la Corrèze, la Galette corézienne et pour la Haute-Vienne, le Burgou à base de marrons. C'est en 2001 que des chefs pâtissiers ont crée une recette régionale qui représente typiquement les trois départements."



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