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Triple choc d'Ana

Article le 29/12/2009 à 10h22 , modifié le 29/12/2009 à 10h23 0 commentaire

Votre recette : Triple choc d'Ana. Voici un gâteau d'anniversaire parfait pour les mordus de chocolat !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Base extra moelleux au cacao:
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cs de lait
  • 1 cs d'huile de tournesol
  • 3 cs de farine
  • 2 cs rases de cacao maigre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 3 cs de sucre vanillé maison
  • Pour la garniture:
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200 ml de lait
  • 200g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cs bombées de sucre glace
  • 1 paquet de gavottes au chocolat au lait

Préparation :

Base:

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les oeufs. Mélanger les jaunes avec l'huile et le lait. Incorporer vivement le(s) sucre(s);

Ajouter ensuite la farine tamisée avec le cacao et la levure.

Incorporer enfin les blancs montés en neige ferme.

Enfourner pour 25 minutes dans un moule rond de 26 cm (plus ou moins selon le four).

Démouler sur une grille et laisser refroidir

Garniture

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un récipient. Mettre les jaunes dans un 3è contenant.

Faire bouillir le lait et le verser en filet sur les jaunes en fouettant vivement.

Cuire "à la nappe" (comme une creme anglaise), puis verser immédiatement sur le chocolat. Couvrir le récipient pendant 5 minutes, puis remuer pour faire fondre le chocolat.
Ajouter la gélatine essorée, bien remuer pour dissoudre.
Laisser tièdir (presque refroidir).

Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.

Incorporer la chantilly au mélange chocolaté délicatement.

Se défouler sur les gavottes pour les réduire en miettes. (j'ai écrasé aux poings le paquet non ouvert!!!)

Dans un cercle de 24 cm, ajuster le moelleux , puis verser une première couche de mousse au chocolat, couvrir de gavottes émiettées puis du reste de mousse au chocolat blanc. Mettre le reste de gavottes émiettées au dessus, puis faire prendre au frais 3 h minimum!

 
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