• Cuisine
  • Dessert

Tranche napolitaine revisitée

Article le 05/06/2009 à 11h04 , modifié le 13/08/2009 à 12h08 0 commentaire

Votre recette : Tranche napolitaine revisitée. Découvrez cette recette simple et facile à réaliser pour vos soirées d'été !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Glace à la fraise :
  • 500 g de fraises - 300 ml de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre en poudre - 1 jus de citron
  • Crème à la pistache :
  • 50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs - 75 g de sucre – 2 cuillères à café rases de pistache.
  • Langues de chat à l'abricot.
  • 2 blancs d'œuf - 125 g de beurre mou - 75 g de sucre - 70 g de farine – 6 ou 7 petits abricots.

Préparation :

La veille :
Glace à la fraise : Réduire les fraises en purée, ajouter le sucre, la crème et le jus de citron. Verser la préparation dans une sorbetière, ou mettre directement dans un bac à glace, et casser la glace toutes les ½ heures jusqu'à ce qu'elle soit formée.

Crème à la pistache : Porter le lait à ébullition avec la gousse vanille. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes à couvert.

Récupérer les grains de vanille en grattant les gousses. Passer le lait dans une passoire pour ôter les impuretés. Nettoyer la casserole.

Dans une jatte, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le lait vanillé sans cesser de remuer. Ajouter la pistache.

Transvaser la préparation dans la casserole, mettre sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois, en veillant à ne pas faire bouillir.

Une fois que la préparation nappe la cuillère, ôter du feu et laisser refroidir dans un saladier en recouvrant la surface de papier sulfurisé (ou de cellophane). Cela évite la formation d'une croûte.

Le jour même :

Préchauffer le four Th. 180°.
Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les blancs battus en neige ferme et la farine. Mixer la pulpe des abricots et incorporer le tout à la pâte.

Mettre à four chaud dans des cercles (pour leur donner une belle forme). Faire cuire environ 25 minutes.

Laisser refroidir.

Dressage : une couche de langue de chat à l'abricot, une tranche de glace à la fraise assez épaisse, une seconde langue de chat, et verser la crème à la pistache autour.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience