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Tours meringuées à la mousse de chocolat, framboises et kiwis

Article le 06/01/2010 à 10h55 , modifié le 06/01/2010 à 10h57 0 commentaire

Votre recette : Tours meringuées à la mousse de chocolat, framboises et kiwis. Envie d'épater vos invités ? Réalisez sans attendre ce dessert !

Niveau
Pour :
5 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • Meringues :
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron
  • Mousse au chocolat :
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 100 g de chocolat noir
  • fruits au choix : suprêmes d'orange (quartiers sans la peau), framboises surgelées, kiwis ...
  • cacao en poudre, coulis de framboises

Préparation :

Faire les meringues :

Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et 2 ou 3 gouttes de jus de citron et battre à nouveau pour obtenir une consistance très ferme (meringue italienne).

Allumer le four th 5, 100°C.

Chemiser 1 plaque de cuisson assez grande avec du papier sulfurisé.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle de 8 cm de diamètre), faire des meringues d'une hauteur d'environ 1 cm. Retirer les cercles tout doucement pour bien conserver la forme. Confectionner des meringues assez rapprochées afin d'en faire contenir 10 sur la plaque, et de les faire cuire en une seule fois.

Si vous ne pouviez pas en mettre 10 sur votre plaque, je vous conseille de ne préparer que celles que vous pouvez cuire juste après leur préparation, sous peine de voir les blancs se désagréger.

Enfourner pour 2h. Les laisser refroidir jusqu'au lendemain dans le four éteint.

La veille, préparer également la mousse au chocolat :
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, puis y déposer les zestes d'orange et le chocolat cassé en morceaux, sur feu éteint, le laisser fondre quelques minutes, puis lisser sans trop travailler la préparation.

Ajouter le beurre bien froid, coupé en morceaux, puis les 2 jaunes.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, puis juste avant la fin, ajouter le sucre, fouetter encore 1 minute au batteur.

Incorporer les blancs au mélange chocolaté refroidi.

Verser cette mousse dans un grand plat creux, filmer et réfrigérer toute une nuit.

Le lendemain, couper les kiwis en petits morceaux.

Dresser ces tours meringuées au dernier moment, juste avant le repas, ou juste avant de servir.

Sur chaque assiette, déposer un cercle de meringue. Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille (ou un pistolet) et garnir de façon harmonieuse la première meringue. Déposer dessus quelques fruits (framboises, kiwis). Couvrir avec un second cercle de meringue, appuyer un peu pour bien faire adhérer. garnir de mousse au chocolat une seconde fois et décorer de fruits. Saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire fine, servir accompagné de coulis de framboise.

 
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