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Tartelettes sablées noisette mousse caram'choco

Article le 17/08/2009 à 21h07 , modifié le 17/08/2009 à 21h09 0 commentaire

Votre recette : Tartelettes sablées noisette mousse caram'choco. Difficile de résister à cette recette chocolatée et gourmande !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Fond de tarte sablées aux noisettes
  • - 140 gr farine
  • - 50 gr de noisettes en poudres
  • - 40 gr de beurre mou en dés
  • - 1 oeuf
  • La mousse cacaotée
  • - 2 oeufs
  • - 70 gr de sucre
  • - 20 gr de cacao non sucré
  • Le caramel de chocolat
  • - 100 gr crème liquide (allégée possible)
  • - 100 gr de sucre
  • - 10 gr de beurre
  • - 1 cs d'eau
  • - 20 gr chocolat noir à 70%

Préparation :

Préparation des fonds de tarte :

Préparer une pâte sablée selon votre habitude. J'ai réalisé ma pâte sablée dans le bol du THERMOMIX en 30 secondes.

Envelopper dans un film et réserver au réfrigérateur 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffer le four TH 180°.

Découper des cercles de diamètre supérieur à vos moules. On utilisera l'envers des empreintes Flexipan pour cuire les cercles de pâte à blanc comme ici ou comme là

La Mousse cacaotée :

Tamiser le cacao dans un bol. Dans un cul de poule battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

Dans un autre cul de poule battre au fouet à main les jaunes d'oeufs, ajouter les jaunes et le cacao progressivement dans la meringue à l'aide d'une maryse.

A l'aide d'une poche à douille, garnir les fonds de tartelette avec la mousse.

Enfourner à TH 180° pendant 10/12 minutes. La mousse va gonfler comme un soufflé. Retirer du four et laisser refroidir.

Caramel au chocolat noir :


Chauffer la crème liquide. Couper le chocolat en petits morceaux. Dans une c
casserole faire un caramel avec le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel légèrement blond.

Hors du feu ajouter le beurre en dés, mélanger à la spatule. Ajouter la crème liquide chaude tout en remuant. Remettre sur le feu et laisser cuire environ 1 minute sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, bien mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante avant de recouvrir les tartelettes avec ce caramel.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 
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