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Tartelettes choco-caramel et noix

Article le 07/09/2009 à 11h29 , modifié le 07/09/2009 à 11h33 0 commentaire

Votre recette : Tartelettes choco-caramel et noix. Voici comment réaliser une tarte sucrée au somptueux mélange de chocolat, caramel et noix !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pâte sablée aux noix et noisettes :
  • 200g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • 125g de beurre
  • 2cs d'huile de noix
  • 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Quelques noisettes ou noix concassées
  • Crème caramel :
  • 100g de sucre de canne ou vergeoise (ils fondent plus facilement que le sucre blanc)
  • 25g de beurre salé de préférence (ou ajoutez 1 pincée de sel à votre beurre nature)
  • 8cl de crème liquide
  • Ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat
  • 200g de crème liquide

Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillez en dés, l'huile de noix, le sucre et le sel versez peu à peu la farine et la poudre de noisettes.
Mélangez et roulez la pâte en boule.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.

2. Pendant ce temps, préparez la crème caramel en faisant fondre le sucre de canne.
Quand le caramel commence à prendre, éteignez le feu et versez la crème liquide. Mélangez et incorporez le beurre coupé en morceaux. Mélangez à nouveau.

3. Préparez la ganache au chocolat : faites fondre la crème liquide puis ajoutez-y le chocolat. Laissez fondre 5 minutes et mélangez délicatement.

4. Abaissez la pâte sablée, découpez des cercles à l'emporte-pièce, disposez-les dans les moules beurrés et faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C (th.6).

5. Laissez refroidir puis versez la ganache au caramel puis la ganache au chocolat.
Celle-ci doit être chaude afin de pouvoir la verser sur le caramel sans pour autant l'étaler à la spatule. Le caramel du dessous étant assez liquide, il serait difficile d'étaler cette ganache au chocolat correctement.

Réservez cette tarte au frais avant de déguster.

 
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