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Tarte Tatin aux pêches blanches

Article par dadoso , le 21/10/2010 à 20h00 0 commentaire

La douceur au service de la gourmandise.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour la pâte :
  • 170 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Pour la garniture :
  • 1.5 kg de grosses pêches blanches légèrement fermes
  • 80 g de beurre fondu
  • 130 g de sucre cristallisé

Préparation :

Sortir le beurre une heure à l'avance pour qu'il ramollisse.
Mélangez le beurre, la farine, le sucre et le sel en frottant dans les mains pour obtenir une poudre fine.
Ajoutez l’œuf et l'incorporer du bout des doigts en malaxant la pâte le moins longtemps possible, et former une boule.
Si besoin ajouter une cuillère à café d’eau. Laisser reposer la pâte un heure au frais.

Préchauffer le four à 200°. Peler les pêches. Les couper en deux, et ôter le noyau. Réserver. Faire fondre le beurre.

Dans un moule à manqué (24 cm de diamètre et de 5 cm de haut et si possible anti-adhérent, et qui passe au feu), mettre le beurre fondu, le sucre, les demi pêches en quatre rangées les unes à côté des autres, sur le dos. Recouvrez d'une nouvelle rangée de pêches coupées en quartiers cette fois, angle vers le bas. Mettre le plat au four à 190° pendant 20 minutes.

Sortir le plat du four et le poser sur le feu. Si les pêches ont rendu beaucoup d'eau, en retirer un peu. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Le caramel doit tout juste commencer à prendre. Arrêter la cuisson à ce moment là.
Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. La pâte doit être étalée sur un diamètre de 25-26 centimètres (un ou deux centimètres de plus que le diamètre de votre plat).

Recouvrir les pêches de la pâte en rabattant les bords à l'intérieur. Faire quelques trous dans la pâte avec une fourchette et mettre le plat au four pour 25 min à 190°.
Pour démouler, dès la sortie du four posez le plat de service sur le moule et retournez l’ensemble d'un geste rapide.
Le caramel doit être chaud, pour que les pêches n'accrochent pas au fond du plat. Attention au caramel qui pourrait couler ! Laisser refroidir. Servir tiède !

 
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