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Tarte des Demoiselles Tatin, Sauce Caramel au beurre salé

Article le 21/08/2009 à 10h14 , modifié le 21/08/2009 à 10h48 2 commentaires

Votre recette : Tarte des Demoiselles Tatin, Sauce Caramel au beurre salé. Aucun gourmand ne pourra résister à cette recette au bon goût de pomme !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour la tarte :
  • Une pâte feuilletée
  • 8 Pommes Reine des Reinettes
  • 60 gr de Beurre
  • 100 gr de sucre
  • Pour la pâte :
  • 200 gr de farine
  • 140 gr de beurre bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cuill. à soupe d'eau froide
  • Sauce caramel :
  • 200 gr de sucre
  • 6 cuill à soupe d'eau
  • 15 cl de crème fleurette
  • 100 gr de beurre salé au Sel de Guérande
  • Glace Vanille.
  • Menthe Ciselée.
  • Cidre Brut Breton.

Préparation :

Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre détaillée en morceaux et le sel dans une jatte, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez les jaunes d'oeuf, et l'eau, et battre fermement par à coups jusqu'à former une boule. L'envelopper dans du film étirable et placez la au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Coupez les pommes en quatre, pelez les quartiers et retirez les coeurs. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, et saupoudrez avec le sucre et ajoutez les pommes. Faire caraméliser à feu doux pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 180° C(th6). Disposez les pommes dans un moule à manqué, côté bombé vers le fond et laissez tiédir un peu. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et la refermer sur elle même à plusieurs reprises de manière à faire des couches, qui donneront le côté feuilleté de la pâte. Piquez ensuite la pâte de coup de fourchette et disposer la sur le moule par dessus les pommes. Rentrer les côtés si elle dépasse. Enfournez et laisse cuire 30 minutes. Puis attendez quelques instants avant de la retourner sur le plat de service.

Faire le caramel en chauffant le sucre et avec l'eau sur feu vif. Dès que le caramel est ambré, mettre hors du feu et ajouter la crème fleurette. Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la sauce soit redevenu lisse. Ajouter enfin le beurre salé au sel de guérande détaillé en morceaux.

Napper les assiettes de sauce caramel, y poser un part de tarte, une boule de glace vanille, et parsemer de menthe ciselée. Servez avec un cidre brut breton bien frais

 
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VOS RÉACTIONS

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  • Niakou44, le 10/11/2009 à 23h24 : C'est la même pâte cadalen, sauf que je précise comment faire une bonne pâte feuilletée
  • Cadalen, le 27/09/2009 à 17h40 : Pourquoi parle-on d'une pâte feuilletée et d'une autre pâte.

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