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Tarte Chiboust aux pommes

Article le 17/08/2009 à 17h18 , modifié le 17/08/2009 à 17h20 0 commentaire

Votre recette : Tarte Chiboust aux pommes. Voici une recette gourmande de tarte aux pommes agrémentée d'une onctueuse crème pâtissière.

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 160g de beurre,
  • 130g de sucre glace,
  • 100g Poudre d'amandes,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillère à café de cannelle,
  • 5 g de sel,
  • 250 g de farine,
  • 375 ml de lait,
  • 50g et 200g de sucre,
  • 6 jaunes d'œufs,
  • 4 blancs d'œufs,
  • 40g de poudre à flan ou de maïzena,
  • 1 gousse de vanille,
  • 5 feuilles de gélatine,
  • 5 pommes,
  • 1 verre à liqueur de calvados

Préparation :

Préparation de la pâte sablée

Mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, les oeufs, la cannelle en poudre et le sel. Incorporez la farine tamisée. Pétrissez et réservez au froid. Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé. Étalez votre pâte directement dans le moule avec vos mains. (C'est plus facile ainsi). Faites cuire à blanc 15 minutes à 210°C.

Préparation de la crème Chiboust :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, mettez les 200g de sucre et 120ml d’eau. Chauffez à 121°C si vous ne possédez pas de thermomètre de cuisson, déposez une goûte de sucre sur une assiette, le sucre doit faire une sorte de goutte. Pendant ce temps battre 4 blancs d’œufs en neige fermes puis versez le sirop doucement. Battez jusqu’à total refroidissement. Faites chauffer le lait. Battez les jaunes d’œufs et les 50g de sucre puis ajoutez la poudre à flan. Versez dans le lait bouillant et faire épaissir à feu doux. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Incorporez les blancs dans la crème encore chaude, 1/3 assez vivement pour détendre la crème puis le reste très délicatement.Laissez refroidir.

Préparation des pommes :

Épluchez et coupez les pomme en 8. Disposez les dans un plat et faites cuire "Al dente" au four à 190°C (15/20 minutes selon la qualité des pommes). Les flamber au calvados à la sortie du four. Laissez refroidir.

Montage de la tarte :

Versez la moitié de la crème Chiboust sur le fond de la tarte. Disposez les pommes sur la crème et recouvrez avec les restant de crème Chiboust. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 
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