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Tarte aux poires, chocolat et caramel

Article le 07/09/2009 à 11h36 , modifié le 07/09/2009 à 11h38 0 commentaire

Votre recette : Tarte aux poires, chocolat et caramel. Découvrez ce subtil mélange du caramel, de la poire et du chocolat dans cette tarte sucrée.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pâte sablée au pralin :
  • 250g de farine
  • 125 à 150g de beurre (le plus souvent, mettre 150g)
  • 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 à 30g de pralin
  • Pour la garniture :
  • 100g de poudre d'amandes
  • 25g de sirop d'agave
  • 20g de sucre en poudre (si vous ne mettez pas de sirop d'agave, mettez 70g de sucre en poudre)
  • 30g de purée de noisettes (ou, à défaut, faites moitié poudre d'amandes, moitié poudre de noisettes)
  • 1 oeuf
  • 50g de crème liquide + 50g de mascarpone (ou 100g de crème liquide)
  • (vous pouvez mettre 100g de beurre)
  • 1 cs de maïzena (ou de farine)
  • 2 à 3 poires
  • De la pâte à tartiner
  • Amandes effilées
  • Pour le faux caramel :
  • 1 cuillère à soupe bombée de pâte Karamba ou 10 carambars classiques voire plus
  • De la crème liquide

Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine.
Mélangez et roulez la pâte en boule.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.

2. Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients SAUF les poires et la pâte à tartiner.

3. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les poires en lamelles. Etalez la pâte sablée et piquez le fond à la fourchette.

4. Tartinez le fond de tarte de pâte à tartiner, versez la crème amandes/noisettes sur la pâte puis déposez les lamelles de poires en rangées et parsemez d'amandes effilées.

5. Faites cuire environ 25 minutes.

6. Pendant ce temps, préparez le faux caramel : faites chauffer la pâte Karamba (ou les carambars classiques) avec un peu de crème liquide puis rajoutez de la crème peu à peu jusqu'à obtention d'une sauce type caramel.

7. Sortez la tarte du four et versez le faux caramel dessus, en filet.

Dégustez tiède ou froid.

 
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