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Tarte au citron meringuée

Article le 25/03/2010 à 17h59 , modifié le 25/03/2010 à 18h07 0 commentaire

Votre recette : Tarte au citron meringuée. Un grand classique de tarte si délicieux qu'il n'y a pas besoin de l'améliorer !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour la pâte:
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre
  • Pour l'appareil:
  • 4 citrons (1zeste+ 4 jus)
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre glace

Préparation :

Faire la pâte en mélangeant la farine, le beurre ramolli, le sucre et les 3 jaunes d'oeufs.
Former une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur .

Etaler la pâte (moi je le fais aux doigts et directement dans une tôle à tarte au fond amovible) et remettre 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
Sortir la tôle à tarte, recouvrir de papier sulfurisé et verser au choix: haricots secs, ...moi je mets un moule à manquer d'un diamètre légèrement inférieur.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps faire tiédir la crème.
Mélanger les oeufs, le sucre, le zeste d'un citron (ou de 2 si vous voulez que le goût du citron soit très prononcé) et le jus de 4 citrons.
Ajouter enfin la crème.

Verser le tout sur la pâte cuite à blanc et enfourner pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, monter les blancs d'oeufs en neige , dès que le batteur commence à marquer les blancs ajouter le sucre glace et continuer à battre les blancs très fermes (on doit pouvoir retourner le saladier sur lui même sans que les blancs tombent).

Etaler la meringue sur la tarte à l'aide d'une spatule ou réaliser des petits dômes de meringue en mettant les blancs en neige dans un sac de congélation et en coupant l'extrémité (la pointe) afin de faire une poche à douille.
Enfourner 20 minutes à 120°C.

Déguster froid.

 
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