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Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes

Article le 05/08/2009 à 15h20 , modifié le 12/01/2015 à 16h47 0 commentaire

Votre recette : Tarte au chocolat, pamplemousse et amandes. Votre gourmandise ne résistera pas à cette appétissante tarte !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Ingrédients
  • Pâte sablée au cacao
  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2cs de cacao en poudre non sucré
  • Biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes :
  • 2 oeufs
  • 100ml de jus de pamplemousse
  • 80g de sucre
  • 1cs de purée d'amandes
  • 40g de poudre d'amandes
  • 20g de farine
  • Ganache au chocolat noir :
  • 150g de chocolat noir (ici, 64% de cacao)
  • 10cl de crème liquide entière
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • Glaçage :
  • 100 gr de chocolat noir
  • 5cl de crème liquide entière
  • 25g de glucose (pour la brillance) ou 1cc d'huile

Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : dans une terrine, versez la farine, le sel, le sucre et le sel et le cacao. Creusez un puits et déposez-y les jaunes d'oeufs et le beurre ramolli et détaillé en dés. Mélangez et roulez la pâte en boule. Réservez au frais 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.

2. Etalez-la et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15 minutes à blanc. Réservez.

3. Le biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le zeste du pamplemousse, mélangez avec le sucre et les oeufs. Ajoutez la purée d'amandes, le jus du pamplemousse (100ml) puis la poudre d'amandes et la farine. Versez la pâte dans un moule rond (plus petit que votre moule à tarte) recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage et faites cuire 15 minutes.

4. La ganache

Faites chauffer la crème liquide et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Mélangez puis incorporez l'oeuf. Mélangez à nouveau.

Versez un peu de cette ganache au chocolat sur le fond de tarte puis faites adhérer le biscuit fondant. Imbibez-le de jus de pamplemousse (environ 2cs) puis versez le reste de la ganache.

Faites cuire le tout 10 minutes à 180°C.

5. Le glaçage

Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou l'huile) et mélangez à nouveau.

Versez ce glaçage sur la tarte et laissez prendre à température ambiante.

Décorez d'un quartier de pamplemousse.

 
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