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Tarte amandine aux cerises

Article le 07/09/2009 à 10h58 , modifié le 07/09/2009 à 11h01 0 commentaire

Votre recette : Tarte amandine aux cerises. Voici une tarte sucrée saisonnière facile et simple à réaliser.

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Pâte sablée aux amandes :
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 125 à 150g de beurre (mettre 150g)
  • 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
  • 75g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Crème aux amandes :
  • 200g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre blond de canne
  • 250g de crème fraîche (allégée possible) + 50ml de lait (ou 300g de crème liquide semi-épaisse)
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (1/2 cc environ) (facultatif)
  • Pour la déco :
  • Pralin (maison)
  • Flocons d'avoine
  • Cerises

Préparation :

1. Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine et la poudre d'amandes.
Mélangez et roulez la pâte en boule.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
Etalez-la et déposez-la dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

2. Nettoyez et dénoyautez les cerises. Réservez.

3. Préparez la crème d'amandes : dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la crème fraîche et le lait (ou la crème liquide épaisse).

4. Garnissez le fond de tarte de la crème d'amandes puis enfoncez légèrement les cerises dénoyautées sur la crème.

5. Parsemez de pralin et de flocons d'avoine et faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Conseils :
Vous pouvez remplacer 100g de crème par 2 oeufs, ainsi vous obtiendrez une crème frangipane.

 
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