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Tarte à la compote de pomme

Article par topmu , le 04/11/2010 à 20h00 0 commentaire

Un délicieux dessert comme on les aime !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Ingrédients pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule ou glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour la compote de pomme:
  • 2 kg de pommes (de préférence des golden)
  • 1 sachet de sucre vanillié
  • 50 g de sucre (inutile, si on travaille avec des goldens)
  • 1 verre d'eau (20 cl)
  • Cannelle
  • Garniture:
  • 3 oeufs
  • 500 gr de compote
  • 50 gr de sucre en poudre
  • une pincée de sel

Préparation :

Compote de pomme:
Epluchez les pommes, et épépinez-les. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une grande casserole.

Ajoutez un verre d'eau, le sucre vanille, le sucre, la cannelle. Faire cuire à feu doux, et rajoutez de l'eau si nécessaire.

Remuez de temps en temps, et laissez mijoter environ 1/2 heure. Une fois les pommes cuites (elles doivent être fondantes et en purée), mixez-les.

Pendant la cuisson de la compote préparer la pâte sablée

Pâte sablée:
Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait)

Mettre le beurre en parcelles sur la farine comme pour la pate brisée.

Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains.

La farine passe entre les doigts.

Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.

Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".

Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.

Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).

Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau.

Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame.

Former la boule. Comme pour la pâte brisée, elle doit être fine et souple.
la cuire avant de la garnir.

Une fois la pâte assez cuite, y mettre la compote.

Pour la meringue:
Cassez les oeufs et mettre les blancs dans un saladier.

Mettre la pincée de sel et montez les blancs en neige.

Ajoutez alors le sucre et remuez délicatement.

Versez le tout au-dessus de la compote et étalez-la partout.

Il ne vous reste plus qu'à la faire cuire jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

Laissez refroidir et servir.

 
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