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Savarin aux pommes et calvados

Article par 20moi , le 15/10/2012 à 18h01 , modifié le 15/10/2012 à 18h04 0 commentaire

Votre recette : Savarin aux pommes et calvados. Découvrez comment réaliser ce dessert simple gourmand et léger à base de pommes qui sera ravir vos convives à la fin du repas !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • pour la pate à savarin
  • 100 gr de beurre
  • 250 gr de beurre
  • 5 g de sel
  • 4 oeufs
  • 10 gr de levure de boulangerie
  • 30 gr de sucre
  • 1 moule à savarin 25 cm
  • pour le sirop
  • 1/2 L d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr de sucre
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron
  • 1 baton de canelle
  • 1 clou de girofle
  • pour la garniture
  • 1,5 dl de bon calvados
  • 1/2 pot de confiture d'abricots, 3 pommes granny ou reines de reinettes

Préparation :

la pâte : faites fondre 100 gr de beurre mélangez le dans une terrine avec 250 gr de farine, 5 gr de sel, 30 gr de sucre et 2 oeufs. Délayez la levure de boulangerie avec 2 cuillèrees à soupe d'eau et ajoutez la à la pâte. Travaillez longuement celle ci pour la rendre lisse et élastique, tout en y ajoutant un à un les 2 autres oeufs. Lorsqu'elle est bien lisse et bien homogéne, versez cette pâte dans le moule à savarin légèrement beurré. Laissez la reposer pendant une heure et demie dans un endroit tiéde pour qu'elle pousse et arrive jusqu'en haut du moule.
Cuisson : préchauffez le four th7 200°. Lorsque la pâte est à bonne hauteur, enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ. Démoulez le sur une grille et laissez le refroidir quelques heures. (minimun 3 maximun 8 heures).
Le sirop : mettez les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant une minute puis infuser pendant 15 à 20 minutes. Filtrez le sirop tiéde. Ensuite placez le savarin sur sa grille au dessus d'un plat afin de recueillir l'excédent de sirop. A l'aide d'une petite louche, arrosez le avec le sirop tiéde jusqu'à épuisement de ce dernier, y compris celui tombé au fond du plat. Arrosez ensuitele gateau avec le calvados froid. Faites chauffer la confiture d'abricots pour la liquéfier, passez la au chinois puis endusez en le savarin.
Les pommes : coupez les pommes en trois dans la hauteur, enlevez les pépins et détaillez les en fines lamelles. Arrosez les de jus de citron. Vous pouvez si vous préferez, faire pocher les lamelles de pommes pendant 3 minutes dans un sirop composé d'un demi litre d'eau et de 250 gr de sucre, puis les égoutter et les laisser refroidir.
La finition : dressez le savarin sur le plat de service. Remplissez le de lamelles de pommes crues ou pochées en les disposant en écailles, badigeonnez les de confiture d'abricots et servez frais.

 
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