• Cuisine
  • Dessert

Rainbow cake de Noël

Article par rusticooking , le 25/04/2013 à 14h34 , modifié le 25/04/2013 à 14h39 0 commentaire

Votre recette : Rainbow cake de Noël. Découvrez comment réaliser cette recette de dessert très colorée qui sera surprendre vos enfants et vos invités !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Pour les génoises :
  • 6 oeufs
  • 6 x 30 g de farine
  • 6 x 30 g de sucre
  • 6 pointes de couteau de levure chimique
  • colorant alimentaire rouge, jaune et bleu
  • Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait
  • 50 grammes de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la déco :
  • De la pâte à sucre blanche
  • De la pâte à sucre verte
  • De la pâte à sucre rouge

Préparation :

Préparez la crème pâtissière :
Ici : remplacement de la ganache au chocolat par de la crème patissière

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, mélangez le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Versez le lait tiède sur la préparation jaunes d'oeufs / sucre, délayez puis remettez sur le feu moyen en fouettant en continu jusqu'à ce que la crème devienne moins épaisse. Laissez refroidir.

Préparez les génoises :
Il y a deux façons de procéder

1/Faites une seule base et divisez-la ensuite en 6 bols dans lesquels on mettra du colorant jaune, rouge, orange, vert, bleu et violet. Puis faites cuire les génoises au fur et à mesure.

2/ (Ici procédure choisie) ou alors faire 6 préparations distinctes (1 oeuf + 30 g de sucre + 30 g de farine + 1 pointe de couteau de levure + du colorant alimentaire)

Dans un petit saladier, mettez 1 jaune d'oeuf (6 jaunes d'oeuf), ajouter 30 g de sucre (180 g de sucre). Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez le blanc en neige (les 6 blancs en neige) avec une pincée de sel et réservez.
Dans le saladier d(es) jaune(s) sucré(s), ajoutez 30 g de farine (180 g de farine) et 1 pointe de couteau de levure chimique (6 pointes de couteau) mélangez à la cuillère en bois. la pâte devient sèche, presque granuleuse.
Incorporez alors 1/4 des blancs et mélangez vivement à la cuillère, la pâte s'assouplit et devient lisse. Ajoutez le restant en incorporant délicatement avec une maryse.

Versez le colorant dans le petit saladier (si préparation indviduelle) ou répartissez la pâte dans 6 bols de façon égale et colorez chaque bol (pesez si besoin pour une répartition identique).
Versez la pâte colorée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de silicone) dans un cercle à pâtisserie de préférence.

Enfournez 5 à 7 minutes à 180° dans un four préchauffé (vérifiez la cuisson, le temps dépend de la taille des génoises). Les génoises ne doivent surtout pas brunir, elles ne doivent pas se colorer, mais rester claires et moelleuses.

Cuire chaque couleur séparement (violet, bleu, vert, orange, jaune et rouge). Lavez le cercle entre chaque cuisson.

Pour démouler le gâteau, passez une lame le long du cercle en le soulevant un peu, la génoise se décollera sans se casser. Réservez chaque génoise dans un linge humide ou sur une feuille de papier sulfurisé mouillée.


Dressage :
Coupez les génoises en carré avec un emporte pièce (ici : boite en plastique)
Posez la génoise violette sur le plat de service, puis la recouvrir de crème. Posez ensuite la génoise bleue et la recouvrir de crème et ainsi de suite ...
Réservez au frais au moins une heure.


La décoration en Pâte à Sucre :
1/ Malaxez de la pâte à sucre blanche, étalez du sucre glace sur un plan de travail, puis étalez la pâte sur ce plan, posez la pâte sur le gâteau et lissez-la avec de l'eau et vos mains.

2/ Etalez de la pâte verte, et coupez un sapin avec un emporte pièce. Posez-le sur la pâte blanche en le collant avec de l'eau.

3/ Etalez de la pâte rouge et coupez des lamelles avec un couteau. Posez-les sur la pâte blanche en les collant avec de l'eau.

Pour les dosages de colorant (ici colorant liquide) a proportionné en fonction de la quantité de pâte.
1 goutte de rouge + 1 bleu = violet
5 gouttes de bleu + 1 rouge = bleu foncé
1 goutte de bleu = bleu turquoise
1 bleu + 2 jaune = vert
1 goute de jaune = jaune
2 gouttes de jaune +1 de rouge =orange
5 gouttes de rouge + 1 goutte de bleu = rouge

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    4. 7.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    5. 8.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    6. 9.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience