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Paris Brest

Article par nutripapote , le 29/03/2013 à 16h49 , modifié le 29/03/2013 à 16h52 0 commentaire

Votre recette : Paris Brest. Découvrez comment réaliser très simplement vous-même ce délicieux dessert à base de pâte à choux et de praline pour le plus grand bonheur de tous.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour la pâte à choux :
  • 160 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 3 ou 4 oeufs
  • Pour la crème mousseline pralinée :
  • 250 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 75 g de pralinoise

Préparation :

La pâte à choux :

Préchauffez le four à 160°. Mettez dans une casserole et faites chauffer sur feu vif l'eau avec le beurre et la pincée de sel. Quand le beurre est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois (la pâte forme une boule). Remettez la casserole sur feu doux 1 minute environ en remuant pour déssécher la pâte.
Mettez ensuite la pâte dans un saladier et ajoutez le premier oeuf, l'incorporez au fouet, ajoutez le deuxième oeuf quand le premier est parfaitement mélangé.
La pâte ne doit surtout pas être molle, elle doit se tenir quand on la met en forme ! Cassez le troisième oeuf dans une tasse et ajoutez le à la pâte, bien le mélanger, à ce stade, vous n'aurez peut-être pas besoin du quatrième oeuf ou juste d'une moitié pour amener la pâte à la bonne texture.
Cassez le également dans la tasse et ajoutez le par cuillère (ATTENTION ! la pâte doit se tenir, pas trop molle !).
Tracez un cercle sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide de la poche à douille, recouvrez le cercle d'un premier cordon de pâte, puis d'un second accolé au premier. Par dessus, formez un 3eme cercle de pâte. Garnissez d'amandes effilées.
Enfournez pour 25-30 minutes. Puis éteignez le four et laissez le gâteau à l'intérieur encore une dizaine de minutes porte entrouverte.

La crème mousseline pralinée :

Faites chauffer le lait et 10 g de sucre. Blanchissez le reste du sucre avec les jaunes, et ajoutez la maïzena. Battez jusqu'à obtention d'une crème.
Versez un peu de lait bouillant sur le mélange puis réversez le tout dans la casserole.
Portez à ébullition sans cesser de fouetter. Faites cuire 2 minutes sans cesser de fouetter puis ajoutez les carrés de pralinoise et 40 g de beurre. Fouettez pour bien incorporer le beurre et la pralinoise. Couvrez la crème d'un film et la laissez refroidir.
Mettez ensuite les 40 g de beurre restants dans le bol du robot. Ajoutez 1/3 de la crème et battez au fouet, ajoutez un autre tiers de crème et fouettez, puis le dernier tiers. Vous obtenez une belle mousse assez ferme.

Le montage :

Coupez le biscuit en deux aux 2/3 de sa base. Mettez-le sur un plat puis garnissez-le de crème. Remettez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.

 
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