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Mousses mascarponées à la fraise et coques en chocolat

Article le 29/05/2009 à 14h10 , modifié le 12/08/2009 à 16h30 0 commentaire

Votre recette : Mousses mascarponées à la fraise et coques en chocolat. Savourez cette délicieuse recette de tartelette fruitée et chocolatée.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de chocolat noir 52%
  • 100 g de chocolat noir 70%
  • 300 g de fraises
  • 125 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 5 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'agar agar

Préparation :

On commence par faire fondre les 2/3 du chocolat (52% et 70% ensemble) au bain marie. Quand il est bien lisse, on le sort du feu et on ajoute le chocolat restant et on remue jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu (cette baisse de température va permettre au chocolat de rester brillant et de ne pas faire de traces blanches). Avec un pinceau, on recouvre les moules à tartelettes (en silicone de préférence) d'une première couche fine de chocolat. On les place une dizaine de minutes au frigo puis on les sort et on recouvre d'une couche de chocolat plus épaisse. On laisse 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps, on prépare la mousse à la fraise. Pour cela, on lave et équeuete les fraises. On les rince et on les mixe avec une cuillère à soupe de sucre. On verse le coulis dans une casserole et on fait chauffer doucement. Quand le coulis commence à chauffer, on ajoute l'agar agar et on porte à ébullition. Il faut ensuite maintenir l'ébullition 1 minute. On réserve.

A part on mélange le jaune d'oeuf et les 25 g de sucre. On ajoute ensuite le mascarpone et on bat au fouet électrique. On monte le blanc avec le sucre glace. Puis on mélange très délicatement avec une maryse le blanc d'oeuf dans le mélange au mascarpone.

Quand le coulis de fraise a refroidi, on l'incorpore dans le mélange au mascarpone.

On démoule ensuite très délicatement les coques au chocolat. On verse dedans la mousse à la fraise. Puis on place au frais pour toute la nuit.

Au moment de servir, on coupe une petite fraise en deux que l'on place dessus pour la déco. On saupoudre d'un peu de chocolat en poudre amer et voilà... à déguster tout de suite !!!

 
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