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Mousse mascarpone en coque chocolatée sur moelleux au chocolat et griottes

Article le 05/01/2010 à 11h11 , modifié le 05/01/2010 à 11h42 0 commentaire

Votre recette : Mousse mascarpone en coque chocolatée sur moelleux au chocolat et griottes. Ce dessert sera parfait pour les grandes occasions.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Pour le moelleux au chocolat :
  • 200g de beurre
  • 200g de chocolat noir 60% minimum de cacao
  • 170g de sucre
  • 5 oeufs
  • 125g d’amandes effilés
  • Pour le contour en chocolat :
  • 20 carrés de chocolat
  • Du papier sulfurisé
  • La mousse mascarpone :
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50gr de sucre
  • 2cs d’eau
  • 1cs de sucre glace
  • 4g de feuilles de gélatine
  • Le montage :
  • Des griottes en bocal

Préparation :

Pour le moelleux au chocolat :
Pour un moule de 17×28

1- Faîtes fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le beurre en morceau et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.

2- Faites dorer à sec les amandes dans une poêle.

3- Séparez les blancs des jaunes. Versez le sucre sur les jaunes et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4- Ajoutez le mélange beurre/chocolat et les amandes. Mélangez à la maryse.

5- Montez les blancs en neige et incorporez-les en 3 fois dans le mélange chocolaté.

6- Répartissez la pâte dans votre moule beurré et faîtes cuire pendant 30mins à 180°.

7- Laissez refroidir et découpez 4 cercles de 7cm de diamètre.


Pour le contour en chocolat :

1- Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

2- Pendant ce temps, découpez 4 bandes de papier sulfurisé de 22cm de longueur minimum et de 6cm de haut.

3- Etalez à l’aide d’une spatule le chocolat sur les bandelettes. Laissez un peu durcir à l’air libre et enroulez la bande contre le moelleux au chocolat. Mettre au frigo. Lorsque le chocolat est dur, enlevez le papier sulfurisé délicatement. Remettez au frais.

La mousse mascarpone :

1- Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

2- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent. ajoutez alors le mascarpone et fouettez longuement pendant 3-4 mins.

3- Essorez la gélatine et faîtes-la fondre dans 2cs d’eau sur feu très doux . Ajoutez-la dans la crème mascarpone.

4- Fouettez les blancs avec le sucre glace. Incorporez-les délicatement à la crème mascarpone.

Le montage :

1- Déposez sur les moelleux au chocolat, 6 cerises.

2- Remplissez une poche à douille cannelée (10mm) de la mousse mascarpone et remplissez les cylindres en chocolat.

3- Laisser prendre la mousse pendant au moins 4heures au frais.

4- Saupoudrez de cacao amer.

 
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