• Cuisine
  • Dessert

Mousse de fraise dans son moule de gelées

Article le 03/06/2009 à 17h23 , modifié le 12/08/2009 à 17h33 0 commentaire

Votre recette : Mille feuilles fraise-chocolat. Découvrez ce dessert gourmand qui ravira les papilles de vos invités cet été.

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 250gr de framboises,
  • 500gr de fraises,
  • 400ml d'eau,
  • 180gr de sucre,
  • 4 CS d'agar agar,
  • 2 blancs d'oeuf,
  • 50gr de sucre glace,
  • 200ml de crème fraîche.

Préparation :

Dans un premier temps, mélanger :

250ml d'eau avec 100gr de sucre et 3 CAS d'agar agar.
porter à ébullition, et la maintenir 10mn et remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer le moule à cake et la barquette alu, et réduire les framboises en purée.

Après les 10mn d'ébullition, couper le feu, et mélanger ce sirop à la purée de framboise.

Verser ce mélange dans le moule à cake.

Poser par dessus la barquette alu, et, délicatement, y mettre de l'eau dedans pour la faire descendre, en vérifiant avec le manche d'une cuillère, qu'il reste au moins un bon cm d'épaisseur de préparation au fond du moule.

Caler au centre si besoin est avec deux ou trois fraises ...

Mettre au frais pendant quelques heures (pour ma part, je l'ai laissé toute la nuit)

Lorsque cette gelée est bien prise, on passe à l'étape de préparation suivante :

Refaire un mélange avec 150ml d'eau, 80gr de sucre et 1 CAS d'agar agar.

Porter à ébullition qu'on maintient en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, réduire les fraises en purée.

Après 5mn d'ébullition, ajouter la moitié de la purée de fraise.

Réserver l'autre moitié.

Continuer à remuer de temps en temps et maintenir encore 5mn en ébullition.

Durant ces 5mn, fouetter la crème et monter les blancs en neige très ferme, en incorporant le sucre glace.


Lorsque l'ébullition est terminée,

Ajouter le reste de la purée de fraises, bien mélanger, verser alors la moitié de ce mélange sur la crème fouettée, bien mélanger à nouveau, puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Sortir la gelée de framboise, retirer doucement la barquette alu, et garnir ce moule de gelée avec la mousse de fraise.

Mettre au frais quelques minutes, puis recouvrir avec le reste de gelée de fraise.

La gelée préparée avec l'agar agar se gélifie en refroidissant, il faut donc être assez rapide, et surtout, pour la dernière opération, il ne faut pas "oublier" sa mousse à recouvrir!

On peut aussi mettre des fraises entières dans la mousse...

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience