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Mousse au citron

Article par mag63000 , le 30/09/2010 à 20h00 0 commentaire

Un délicieux dessert à découvrir.

Niveau
Pour :
6 à 8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes
  • Pour le pain de Gênes :
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 50g d'amandes ou de noisettes en poudre
  • 40g de beurre + beurre pour le moule
  • 30g de farine + farine pour le moule
  • 30g de fécule
  • Pour la mousse au citron :
  • 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs
  • 150g de sucre en poudre
  • 30g de fécule
  • 6 citrons
  • 4 feuilles de gélatine (ou utilisez de l'agar-agar)
  • 20 cl de crème fleurette

Préparation :

Préparer le pain de Gênes. Mélangez au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux. Incorporez les amandes en poudre, le beurre fondu, la farine et la fécule.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 centimètres de diamètre. Versez la préparation précédente et mettez à cuire à four chaud (180°, th 6) pendant 25 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte, ajoutez la fécule, le zeste d'un citron. Versez le jus des 6 citrons bouillants, remuez en fouettant et faîtes cuire à feu doux dans une casserole jusqu'à l'ébullition, toujours en remuant. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide.

Montez les blancs en neige ferme. Incorporez la préparation au citron chaud en mélangeant et laissez tiédir.

Battez la crème fleurette à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que vous obteniez une mousse ferme. Incorporez-la à la préparation précédente.

Préparez un cercle à entremets de 22 centimètres de diamètre et de 5 centimètres de hauteur posé sur un carton à pâtisserie. Coupez le pain de Gênes en deux disques d'un centimètre d'épaisseur. Disposez un disque au fond du cercle, versez une partie de la mousse au citron à mi-hauteur, disposez à nouveau un disque et versez le restant de mousse. Lissez le dessus de l'entremet et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Otez le cercle en passant une lame de couteau chaude autour et servez.

 
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