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Moelleux Mirobolant aux Mirabelles & à l'Amande

Article le 12/10/2009 à 14h20 , modifié le 12/10/2009 à 14h22 0 commentaire

Votre recette : Moelleux Mirobolant aux Mirabelles & à l'Amande. découvrez comment réaliser de somptueux moelleux aux mirabelles accompagnés d'amandes filées !

Niveau
Pour :
10 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Petit Dej / Brunch

Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 4 oeufs moyens
  • 160 g de sucre
  • 100 g d’huile
  • 3 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie de Mirabelle (facultatif mais recommandé)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g d’amandes entières mondées, torréfiées et mixées plus ou moins finement (en fonction)
  • 450 g de mirabelles dénoyautées

Préparation :

Torréfier les amandes entières sur plaque dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, laver puis dénoyauter les mirabelles.
Ensuite, laisser tiédir et hacher les amandes torréfiées au couteau. Puis les mixer au robot sans pour autant les réduire en poudre fine, si vous aimez l’amande qui croque sous la dent, réduisez la en brisures. Par ailleurs, si vous n’avez pas d’amandes entières sous la main, vous pouvez opter pour de la poudre d’amande, de noisette ou de pistache.

Maintenir le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manquer de 22 à 24cm de diamètre.
Blanchir les œufs et le sucre jusqu'à que le mélange pâlisse et double de volume.
Ajouter l'huile, l’eau de vie de mirabelle et l‘arôme d’amande. Incorporer la crème fraîche et bien mélanger.
Mélanger et tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure et l’amande mixée.
Ajouter ces ingrédients secs à l'appareil sans trop remuer.
Verser la préparation dans le moule. Ajouter les mirabelles.
Cuire environ 40/45 min selon votre four, tout en surveillant la couleur. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit en ressortir propre.
Attendre une trentaine de minutes avant de démouler le moelleux mirobolant.

A déguster tiède avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de crème glacée surmontée d’amandes grillées concassées.

Ou frais, le moelleux se conservant bien 2 jours au réfrigérateur. Dans ce cas, les saveurs seront optimales. Il faudra alors le sortir 10 minutes du frigo avant dégustation.

 
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