• Cuisine
  • Dessert

Macarons orange curd & citron vert

Article le 08/01/2010 à 11h51 , modifié le 08/01/2010 à 11h52 0 commentaire

Votre recette : Macarons orange curd & citron vert. Les agrumes sont à la fête dans ces macarons à croquer !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Ingrédients pour les macarons :
  • 100 g de sucre semoule +
  • 100 g de blancs d’œuf = meringue
  • 150 g de sucre glace +
  • 150 g de poudre d’amandes = le tout tamisé
  • 2 gouttes de colorant alimentaire jaunes et 1 rouge
  • 1 g de sel
  • Un trait de jus de citron
  • Ingrédients pour le curd orange & citron vert
  • 3 grosses oranges non traitées
  • 2 gros citrons verts non traités
  • 200 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 2 gros oeufs battus

Préparation :

Pour les macarons :

Sortez vos blancs 1 heure avant.

Mixez rapidement la poudre d’amande, pour qu'elle soit bien sèche, puis la mélanger avec le sucre glace.

Montez les blancs d’œufs à température ambiante, dans un cul de poule bien propre avec une pincée de sel.

Il est préférable de monter les blancs au fouet, à la main(= ajoute de l'air).

Une fois les blancs montés ajoutez un trait de jus de citron (+ lisse).

Ajoutez le sucre semoule en trois fois pour serrer les blancs lorsqu’ils sont presque montés, ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse, au mélange amande-sucre + les colorants.

Faire retomber les blancs en mélangeant jusqu’à ne plus voir de bulles d’air.

Couchez les macarons à la poche à douille sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez les macarons croûter 20 minutes à l’air libre.

Enfournez à four chaud, 160°C pendant 14 minutes en retournant la plaque à mi cuisson.

Sortez les macarons.

Verser un quart de verre d’eau entre la plaque et le papier pour que la vapeur décolle les macarons du papier.

Laisser refroidir les coques puis les farcir de curd d'orange & citron vert.

Pour le curd orange & citron vert :

Avec le zesteur "Microplane" râpez les oranges et les citrons, puis pressez les fruits et recueillez le jus.

Mélangez les zestes et les jus dans une grande casserole à fond épais.

Ajoutez le sucre, le beurre en morceaux et les oeufs battus.

Faites mijoter le tout en fouettant doucement jusqu'à ce que le beurre ait fondu.

Continuez la cuisson du curd à feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour que le curd n'accroche pas à la casserole.

Surveillez et retirez du feu dès qu'il épaissit, il doit avoir une consistance de crème épaisse.

Après avoir retiré le curd du feu, mélangez-le de nouveau. Si le curd ne vous parait pas assez épais remettez-le sur le feu et faites cuire un peu plus longtemps, sans oublier qu'il va s'épaissir en refroidissant.

Une fois la consistance souhaitée, laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur avant de garnir vos coques à l'aide d'une poche à douille ou à la cuillère à café.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      Menu express : 25 recettes vite fait ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience