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  • Dessert

Le tourteau fromager

Article par laure79250 , le 04/11/2010 à 20h00 0 commentaire

Un délicieux dessert !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Petit Dej / Brunch

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 250g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 5 gros oeufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • sel

Préparation :

Préparer d'abord une pâte brisée avec, 125 g de beurre, le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel et 1 ou 2 cuilléree à soupe d'eau. Ramasser la pâte en boule et l'envelopper dans un film alimentaire pour la laisser reposer pendant 1 heure.

Pendant ce temps, laisser le fromage de chèvre frais s'égoutter soigneusement. Mettre le fromage de chèvre dans une terrine. casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre le fromage blanc avec 125 g de sucre en poudre et 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait jusqu'à consistance homogène et onctueuse.

Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et la fécule en mélangeant par ailleurs, battre les blancs d'oeuf en neige très ferme avec le reste du sucre en poudre
les incorporer, ensuite délicament à la préparation précédente. On peut parfumer le tout avec un trait d'essence de vanille ou de la fleur d'oranger.

Beurrer le moule avec le reste de beurre, soit un moule spécial à tourteau, à fond arrondi, soit un moule à manqué rond, abaisser la pâte brisée et en garnir le moule, verser la préparation au fromage frais dessus et lisser la surface de la pâte avec une spatule, très délicatement.

Faire cuire dans le four à 180 degrés pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus se soulève en forme de dome et brunisse de maniere homogène. Sortir le tourteau du four et laisser refroidir et le demouler.
on peut l'accompagner de confiture.

 
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