• Cuisine
  • Dessert

Le chocodélice

Article le 05/01/2010 à 09h36 , modifié le 05/01/2010 à 09h37 0 commentaire

Votre recette : Le chocodélice. Qui saura résister à ce gâteau au chocolat, composé d'un financier et d'un bavarois ?

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Le financier:
  • 2 blancs d'œufs
  • 60g de poudre d'amandes en poudre
  • 40g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 80g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • Le bavarois au chocolat
  • 3 jaunes d'œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de chocolat noir dessert (riche en cacao)
  • 300 ml de lait
  • 300 ml de crème liquide entière (bien froide)
  • 9g de gélatine
  • Le décor:
  • du chocolat fondu
  • une feuille de transfert point or

Préparation :

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sachet de sucre vanille
ajouter les blancs d'oeufs en fouettant.

Incorporer le beurre fondu (et tiède) en continuant à fouetter.

Verser dans un moule diam 22.

Parsemer de chocolat râpé ou de pépites de chocolat.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.

Le bavarois au chocolat:

Faire chauffer le lait.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à blanchissement, ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.

Remettre sur feu doux en remuant, jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise, y faire fondre le chocolat puis ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger.

Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème liquide en chantilly, et incorporer la petit à petit a la crème au chocolat tiède (presque froide).

Montage:

placer le financier au fond d'un cercle pâtissier, je l'ai réglé sur 20 cm de diam environ.

Verser le bavarois dessus et placer au frais pendant toute une nuit de préférence.

Pour décorer, retirer le cercle pâtissier (pour faciliter cela, j'ai passé un couteau tout autour).

Faire fondre le chocolat (au bain marie) puis l'étaler à l'aide d'une spatule sur une feuille de transfert OR.

Mettre la feuille au frais pour qu'il soit bien figé puis le découper à l'aide d'un emporte pièce.

Décorer le bavarois et le remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      Menu express : 25 recettes vite fait ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience