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Gratin de rhubarbe aux fraises séchées

Article le 24/03/2010 à 16h34 , modifié le 24/03/2010 à 16h37 0 commentaire

Votre recette : Gratin de rhubarbe aux fraises séchées. Un délicieux gratin fruité et doux qui ravira tous les amateurs de sucré !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de rhubarbe
  • 8 fraises séchées
  • 200 g de faisselle
  • 60 g de sucre
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 œufs
  • 2 cuillère à soupe de confiture de cassis (ou autres fruits rouges)
  • 2 cuillère à soupe de crème de cassis
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème anglaise en poudre
  • le jus d'1/2 orange
  • sucre glace
  • amandes effilées

Préparation :

Laver la rhubarbe, l'éplucher et la détailler en morceaux de 3 cm.

Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus d'orange et la rhubarbe. Laisser mijoter 5 minutes sans trop faire cuire la rhubarbe (ce n'est pas une compote).
Ensuite, retirer les morceaux à l'aide d'un écumoire.

Réduire le jus de moitié en le faisant chauffer.
Mélanger la confiture, la crème de cassis et la maïzena puis ajouter au jus et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Retirer et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Répartir la rhubarbe dans des ramequins avec les fraises séchées coupées.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec la crème, la faisselle, la poudre de crème anglaise et le sirop de rhubarbe.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Verser la pâte sur la rhubarbe.
Enfourner environ 10 minutes.
Retirer et saupoudrer de sucre glace les morceaux de rhubarbe puis décorer d'amandes effilées.
Enfourner quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

 
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