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Gateau de pommes au calvados

Article par 20moi , le 03/10/2012 à 17h32 , modifié le 03/10/2012 à 17h35 1 commentaire

Votre recette : Gateau de pommes au calvados. Découvrez comment réaliser ce dessert simple gourmand et léger à base de pommes qui sera ravir vos convives au petit dejeuner ou à la fin du repas !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 pommes
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de calvados
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20 gr de beurre
  • Pour la pate
  • 250 gr de farine + 40 gr
  • 180 gr de beurre
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 80 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • pour la décoration
  • 30 cl de crème montée en chantilly
  • 1/2 Pomme

Préparation :

Préparez la pate: dans un saladier, mélangez rapidement la farine, la poudre d'amande et le beurre ramolli à température ambiante, le sucre en poudre et le sel. Incoporez ensuite les deux jaunes d'oeufs. Quand la pate est bien lisse, roulez la en boule, couvrez la et laissez la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez la four sur thermostat - (180°) Beurrez une tourtière, pelez les pommes, coupez les en deux dans le sens de la hauteur et éliminez le coeur et les pépins. Frottez les sur toutes les faces avec les deux moities du citron. Placez les dans un plat creux, saupoudrez les de 2 cuillères à soupe de sucre et arrosez les de calvados. Laissez les en attente.
Etalez la pate sur le plan de travail préalablement fariné en lui donnant une épaisseur de 1/2 cm. Divisez la en deux.
Tapissez la tourtière beurrée d'une des deux moitiés, piquez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette.
Disposez les demi pommes en cercle, Placez la dernière en centre, humectez légèrement la pâte sur les bords.
Recouvrez du reste de pâte, Passez le rouleau à patisserie tout autour pour sceller les bords.
A L'aide d'un emporte pièce , découpez au centre une cheminée de 5 cm de diamètre.
Badigeonnez toute la surface de lait froid, Saupoudrez de reste du sucre, enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Servez tiède ou froid. Décorez de la crème chantilly et de fines lamelles de pommes.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • fleurette007, le 03/10/2012 à 20h24 : Mais qu'est ce que veut dire cette phrase ? "... base de pommes qui sera ravir vos convives ..." En français, on dit: ... qui saura ravir .... Relisez vous !

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