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Gâteau de crêpes au chocolat et coeur coulant caramel

Article par chefnini , le 11/03/2011 à 14h35 , modifié le 11/03/2011 à 14h38 0 commentaire

Découvrez une délicieuse recette de dessert, idéale pour les gourmands : un gâteau de crêpes au chocolat au coeur coulant caramel. Mmmmh !

Niveau
Pour :
2 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • Pour les crêpes :
  • 2 verres de farine (12cl)
  • 2 oeufs
  • 2cs de sucre
  • Lait (quantité variable)
  • La ganache :
  • 120 g de chocolat à 70%
  • 80g de chocolat au lait
  • 10cl de fromage blanc
  • 10cl de lait
  • Le coeur :
  • 100g de sucre
  • 10cl de crème liquide
  • 10g de beurre

Préparation :

Les crêpes :
Versez la farine, le sucre et les oeufs dans un saladier. Commencez à fouettez puis commencer à versez le lait petit à petit tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Laissez reposer 1h minimum au frigo.

Remuez de nouveau la pâte, il se peut qu’elle ait épaissie, ajoutez dans ce cas un peu de lait. Faites cuire les crêpes (Je verse un peu d’huile d’olive dans une sauteuse bien chaude, je l’étale avec du sopalin pour enlever l’excédent de gras et je verse ma pâte).

Découpez dans chaque crêpe, 4 ronds à l’aide d’un cercle individuel de 8cm de diamètre.

La crème caramel :
Portez à ébullition la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré. Ajoutez la crème liquide tout doucement en mélangeant sans cesse.

Remettez sur feu moyen pour obtenir une ébullition et laissez frémir quelques minutes (2 ou 3) en fonction de la consistance que vous désirez. Retirez du feu puis ajoutez le beurre. Mélangez pour les incorporer. Versez dans un petit pot, laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à utilisation.

La ganache :
Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide. Laissez tiédir à température ambiante.

Le montage :
Déposez un cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Versez au fond un peu de ganache, puis une crêpe et continuez ainsi jusqu’en haut en finissant par la ganache. Réservez 1 crêpe. Recommencez pour un second gâteau.
Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
A l’aide d’un vide-pomme, réaliser un creux dans les gâteaux de crêpes. Ajoutez une crêpe en dessous pour fermer le trou. Versez au centre la crème caramel.
Entreposez au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, démoulez le gâteau délicatement.
Roulez-le dans le cacao pour le recouvrir complètement. Tapotez pour retirer l’excédent.

Sortez le gâteau 30min avant de le déguster (moins de temps s’il fait chaud).

 
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