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Gâteau d'halloween cercueil/squelette

Article le 08/12/2009 à 16h20 , modifié le 08/12/2009 à 16h22 0 commentaire

Votre recette : Gâteau d'halloween cercueil/squelette. Découvrez comment réaliser un gâteau d'halloween.

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Enfants

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 quatre-quart au beurre (la taille normale pas le super long) ou le gâteau de Cécile cuit dans un moule à cake.
  • 500 gr de Pâte à sucre au chocolat.
  • 250 gr de Pâte à sucre rouge ou bleu ....
  • 40 gr de Pâte à sucre blanche.
  • 1 pot de confiture d'abricot sans morceau ou fraise ... ou du Nutella.
  • 1 pinceau, de l'eau,
  • des cure dents,
  • rouleau à patisserie, et couteau fin

Préparation :

Tailler et garnir le gâteau :
- Couper le quatre quart 3 x dans l'épaisseur de manière à vous débarrasser de la croûte de dessus et d'avoir 3 tranches égales.
- Tartiner de confiture ou Nutella (ici confiture bio abricot).
- Replacer les tranches les unes sur les autres dans le même ordre. Sans le couvercle.

- Tailler le gâteau en forme de cercueil etroit ou, si vous préférez en net rectangle pour une forme plus classique.
- Tartiner le couvercle et offrez le aux enfants pour les tenir à distance .... :-)

Décorer le gâteau :
- Recouvrir le dessus avec la pâte à sucre rouge,
- Rabattre juste un petit peu sur les cotés.
- Si il y a trop d'excédent sur les cotés, le couper.
- Étaler 250 gr de la Pâte à sucre au chocolat en une bande épaisse puis marquer légèrement avec un couteau pour imiter des planches ou avec une empreinte à bois si vous en avez une et trimer les bords.
- Tartiner le tour du cake de confiture. Poser la bande pour voir sa hauteur (elle doit dépasser). Sinon re-tailler la puis poser sur le tour du cake.
Completer d'un autre morceau, si nécessaire.

- Faire le capiton du tissus en faisant de petits creux à l'aide d'un coton tige puis en faisant des stries sortant du creux avec un cure dent ou embout ou dos de pointe de couteau.

- Faire un couvercle dans les chutes de pâte à sucre au chocolat. Le poser sur un morceau de carton fort coupé au même gabarit avant de le poser sur le gâteau sinon il se pliera.

- Faire les poignées dans des chutes.
- Fixer au pinceau humide et en appuyant/lissant les extrémités avec un coton tige.
- Si vous le pouvez, peindre les poignées en dorure alimentaire.
- Vous pouvez également faire une plaque pour le dessus du couvercle.

Modeler une main de squelette en pâte à sucre ou pâte d'amande :
- Faire de fins boudins de pâte.
- Avec un cure dent entailler le dessus pour simuler les phalanges sans sectionner la pâte.
- Avec le bout des ongles ou deux cure-dents, pincer les entailles sur les cotés pour créer un effet de phalanges qui se touchent à peine.
- Poser délicatement sur le couvercle, pointe en 1er de manière à contrôler la longueur de chaque doigt.
- Bien écraser contre le bord du couvercle pour donner l'impression que la main entière est placée dessous.

Et voili voilou comment faire un affreux gateau d'halloween en forme de cercueil et sa main de squelette prête à attraper les doigts des gourmands :-)

 
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