• Cuisine
  • Dessert

Gâteau aux prunes et caramel au beurre salé

Article le 12/10/2009 à 11h10 , modifié le 12/10/2009 à 11h12 0 commentaire

Votre recette : Gâteau aux prunes et caramel au beurre salé. Découvrez comment réaliser un gâteau à base de prunes façon bretonne !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de prunes (mirabelles de préférence)
  • 95 g de beurre demi-sel
  • 220 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un moule de 30 cm de diamètre environ, faites fondre 45 g de beurre demi-sel et 120 g de sucre en poudre, à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Lorsque le caramel est blond, ajoutez les prunes lavées, dénoyautées et coupées en deux.
Hors du feu, les melangez au caramel jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d'oeufs (conservez les blancs), 100 g de sucre et 50 g de beurre demi-sel fondu.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez 75 g de farine puis 1 sachet de levure chimique.
Mélangez le tout puis ajoutez les blancs battus en neige.
Versez ce mélange sur les fruits caramélisés.
Puis faites cuire au four environ 30 min.
laissez refroidir - démoulez et dégustez !

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

VOS RÉACTIONS

Vous devez écrire un avis


de Cuisine

SUR LE
    Plus de discussions sur le Plurielles.fr »

    TROUVER UNE RECETTE

    Ex: fromage, pâte, poulet...

    Recherche

    Jouez & gagnez !

    DERNIÈRES NEWS

    Le Top 10
    1. 4.
      Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
    2. 5.
      Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
    3. 6.
      30 plats de viande festifs qui changent ...
    4. 7.
      20 recettes festives pour un réveillon ...
    5. 8.
      Régime détox : 30 aliments à moins de ...
    6. 9.
      Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
    7. 10.
      20 recettes aux légumes pour ...

    Zoom sur

    QuickLinks Cuisine


    logAudience