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Gâteau au chocolat (façon fondant)

Article par pauline.mdu7870 , le 11/11/2010 à 20h00 4 commentaires

Un délicieux dessert au chocolat.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

pour 6 personnes
  • 170g de chocolat à dessert pour le gâteau
  • (+80g de chocolat au choix pour le glaçage)
  • 120g de beurre
  • 220 g de sucre
  • 80g de farine à gâteau
  • Matériel à utiliser :
  • 1 fouet
  • 1 moule à gâteau de 30cm
  • 2 bols en plastique ou 2 bols pour petit déjeuner
  • 1 saladier

Préparation :

Étape 1 :
Préchauffer le four à 225°.

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au four a micro-onde (1min30) à la puissance maximale (si utilisation du four à micro-onde en couvrant d'un film plastique le bol).

Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Étape 2 :
Casser le chocolat en morceaux, faite fondre le chocolat au bain marie ou dans un bol couvert d'un film plastique avec 5 cuillères à soupe d'eau (1m30).

Mélanger le chocolat jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Laissez tiédir.

Étape 3 :
Dans le saladier contenant les œufs, le sucre et le beurre mélangés, incorporer le chocolat puis la farine à gâteau.

Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse.

Étape 4 :
Prendre un moule de 30 cm.

Beurrer le moule sur toute la surface interne.

Fariner le moule pour que le moule soit recouvert d'une fine couche de farine.

Verser la pâte dans le moule. Si la pâte est bien faite elle se répand toute seule.

Placer le moule dans le four toujours à thermostat 225 °C et laisser cuire pendant 18 minutes.

Planter la pointe d'un couteau si le gâteau n'est pas assez cuit ; la lame du couteau sera recouverte de pâte. Vous remettrez le gâteau au four en vérifiant la cuisson du gâteau avec le couteau toutes les deux minutes

Si vous voulez faire un glaçage :
Prendre 80g de chocolat à cuire / de chocolat au lait (si glaçage au chocolat au lait) / de chocolat blanc (si glaçage au chocolat blanc).

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec 3 cuillères a soupe d'eau.

Fondre le chocolat et le mélangez. Si il n'est pas presque liquide, rajouter au fur et à mesure de l'eau.

Incorporez le chocolat sur le gâteau qui vient de sortir du four.

Vérifier que cela est bien réparti sur tout le gâteau.

Laisser refroidir.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • , le 03/09/2012 à 17h45 : Bonjour Les oeufs d'accord mais combien????
  • fairouze75hadja, le 15/10/2011 à 22h58 : Nombre d'oeufs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!combien?????????????????????
  • ambarmich, le 26/11/2010 à 10h41 : Le nombre d'oeufs n'est pas mentionné pour la réalisation de ce gâteau. Merci de me le préciser.
  • pat87430, le 13/11/2010 à 20h41 : Dans les ingrédients le nombre d'oeufs n' est pas précisé. Combiens d'oeufs faut - il pour cette recette?

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