Gâteau au chocolat et pommes de terre Ratte du Touquet
Oui, votre gourmandise chocolatée préférée peut être cuisinée avec de la pomme de terre. Surpris ? Découvrez la recette et essayez, vous verrez.
6 personnes
Entre 30 et 60 min
Pour tous les jours

Ingrédients
- • 200 g de pommes de terre Ratte du Touquet
- • 100 g d’amandes effilées
- • 100 g de beurre demi-sel
- • 100 g de sucre glace
- • 4 œufs
- • 150 g de chocolat pâtissier
Préparation :
Pour la purée :
- Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
- Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à coeur puis égouttez-les et épluchez-les.
- Pressez les Ratte du Touquet en purée puis réservez.
Pour le gâteau :
- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Détaillez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez-y la purée de Ratte du Touquet petit à petit et les oeufs un à un.
- Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré.
- Laissez cuire au four environ 40 minutes.
- Sortez le gâteau du four puis parsemez d’amandes effilées.
Astuce : Vous pouvez accompagner le gâteau de Ratte du Touquet d’un coulis de fruits de saison.