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Forêt noire

Article par sinbad-sympa , le 04/11/2010 à 20h00 0 commentaire

Un délicieux dessert de saison !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de cerises noires
  • 50 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 5 g (un demi-sachet) de levure chimique
  • 100 g de cacao en poudre
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 6 œufs séparés
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de sucre glace
  • 10 cl de kirsch
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 200 g de chocolat noir
  • copeaux de chocolat

Préparation :

Dénoyauter les cerises et les faire macérer dans le kirsch pendant deux heures, les égoutter et conserver le jus.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, le sel et la levure.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Mélanger les jaunes et 50 g de sucre en poudre.

Travailler l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille et mélanger.

Ajouter la farine soigneusement. Veiller à ne pas dégonfler le mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène et ensuite le beurre fondue.

Monter les blancs en neige ferme, incorporer-les à la pâte très soigneusement.

Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de même diamètre, beurrés et farinés.

Enfourner pour 20 min à 180°C. Démouler et laissez refroidir.

Réaliser un sirop avec le reste de sucre en poudre, une cuillère à café d'extrait de vanille et 25 cl d'eau, hors du feu, ajouter le jus des cerises et du kirsch.

Imbiber les biscuits du sirop, les arroser fréquemment.

Battre la crème fraîche liquide jusqu'à obtention d'une crème chantilly, ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille.

Napper un biscuit avec un quart de la crème chantilly, disposer la moitié des cerises égouttées.

Couvrir le biscuit, napper avec un quart de chantilly et les cerises.

Couvrir le biscuit, napper les dessus et côtés du gâteau avec la crème chantilly.

Poser les copeaux sur le gâteau pour le recouvrir intégralement.

Placer la forêt noire au réfrigérateur 3 heures avant de la servir.

Note :
La pâte peut être cuite dans un seul moule, la cuisson dure 40 min et le gâteau froid est coupé en trois parties égale.

 
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