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Encyclopédie de la pâtisserie : la Forêt Noire

Article par Gaëlle JAN , le 26/09/2011 à 11h00 0 commentaire

Dessert crémeux et gourmand, la Forêt Noire laisse planer le mystère sur ses origines.

On raconte que la Forêt Noire, ou « Schwarzwälder Kirschtorte » en allemand, aurait été inventée dans la région d'Allemagne du même nom. Les copeaux de chocolat rappellent sans équivoque l'obscurité de la forêt et le kirsch aromatisant les cerises est un produit régional.


Une seconde explication pourrait toutefois contrebalancer la première. Le dessert ferait en effet allusion au costume folklorique porté par les femmes dans les villages de la Forêt Noire. Robe noire, chemise blanche, chapeau décoré de petites boules rouges pour les célibataires, noires pour les femmes mariées : autant d'éléments que l'on retrouve dans la fameuse pâtisserie.

Chantilly, crème au beurre, génoise au chocolat, ganache, copeaux de chocolat et cerises, le tout parfumé de kirsch : un petit délice dont deux pâtissiers se disputent la création. Les historiens parlent tout d'abord du pâtissier Josef Keller originaire de Radolfzell près du lac de Constance. Ce dernier affirme avoir présenté au public une première version du gâteau en 1915 à Bonn, version combinant le trio griottes, chantilly, chocolat aromatisé au kirsch. Puis, de nouvelles recherches évoquent l'invention de la Forêt Noire aux alentours de 1930 par le pâtissier Erwin Hildebrand.

Ce qui est sûr, c'est que la Forêt Noire n'a pas tardé à s'installer en Allemagne, en Autriche et en Suisse, et plus tard en France et dans le reste du monde, pour devenir l'une des pâtisseries les plus célèbres au monde, à déguster dans les salons de thé, glaciers, cafés et restaurants, à toute heure de la journée.

 
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