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Donjon de prunes rouges

Article le 22/09/2009 à 11h03 , modifié le 12/10/2009 à 18h03 0 commentaire

Votre recette : Donjon de prunes rouges. Une recette de prunes à ne pas oublier et à réaliser pour des dîners entre amis.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de pâte feuilletée prête à cuire
  • 1 kg de prunes rouges
  • Quelques groseilles
  • 150 g de sucre semoule
  • Sucre glace
  • Un peu de farine
  • Cannelle en poudre
  • 50 g de beurre
  • Eau-de-vie de prune

Préparation :

- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez-la en 12 carrés de 8 à 10 centimètres de côté.
Retournez-les sur une plaque à pâtisserie humide, piquez-les à la fourchette et laissez reposer une petite demi-heure.

- Faites chauffer le four réglé sur thermostat 7 (210 °C) et préparez le coulis : dénoyautez et coupez en morceaux 600 g de prunes. Mettez-les dans une casserole avec 75 g de sucre et deux cuillerées à soupe d’eau, faites chauffer et cuire 10 minutes. Une fois attiédi mixez et passez au tamis. Parfumez d’un filet d’eau-de-vie.

- Coupez le reste des prunes en deux tout en les dénoyautant. Roulez-les dans un mélange de sucre semoule et de cannelle en poudre puis faites les caraméliser, sans les laisser se défaire, dans une poêle bien garnie de beurre.

- Faites cuire la pâte feuilletée au four en une dizaine de minutes. Retirez la plaque. Allumez le gril de votre four, attendez qu’il soit rouge pour poudrer de sucre glace les carrés de pâte feuilletée et remettez la plaque ou four en surveillant attentivement : le sucre doit juste caraméliser par endroit.

- Dressez les feuilletés sur des assiettes : un carré de feuilleté, une couche de prunes caramélisées, un second carré de feuilleté, etc.

Décorez de groseilles et servez le coulis à part.
Servez encore un peu tiède !

 
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