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Dessert glacé au chocolat et crème de marrons vanillée

Article le 04/01/2010 à 14h11 , modifié le 04/01/2010 à 14h13 1 commentaire

Votre recette : Dessert glacé au chocolat et crème de marrons vanillée. Voici une recette gourmande parfaite pour affronter l'hiver !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 pointe de beurre demi-sel
  • Quelques gouttes de citron jaune
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristal (pour dresser avec les morceaux de caramel) + un peu pour la caramélisation des noix de pécan
  • 1 oeuf de gros calibre
  • Un peu de crème fleurette
  • - 2 feuilles de papier sulfurisé

Préparation :

1. Commencez par faire fondre au bain marie vos carrés de chocolat avec une pointe de beurre salé ou une cuillère à café d'eau.

2. Puis réservez. Pendant ce temps, dans une casserole, à feu doux, faites revenir les gousses de vanille fendues dans leur longueur dans trois bouchons de lait. Rajoutez une pincée de noix de muscade. Stoppez dès que le lait commence à s'évaporer et laissez tremper dix minutes en écrasant du doigt pour que la vanille s'imprègne bien. Rajoutez des gouttes de citron jaune.

3. Écrasez les cookies au mortier en conservant des morceaux de taille moyenne. Placez les dans le fond de vos quatre verrines.

4. Mettez 3 cuillères à soupe de crème de marron dans un bol et mélangez avec un peu de crème fleurette pour adoucir le goût. Puis placez de manière égale dans les quatre verrines.

4. Mélangez la cuillère à soupe de mascarpone avec le mélange vanillé (versez le dessus). Pour éviter de perdre de l'arôme de vanille, versez une pointe de lait dans le fond de votre casserole. Rajoutez une cuillère à café de sucre glace.

5. Faites maintenant revenir vos noix de pécan dans un peu de sucre cristal après l'avoir laissé caramélisé (120°).

6. Réservez les sur une feuille de papier sulfurisé

7. Puis, passez les au mortier et disposez dans la crème vanillée de mascarpone.

8. Recouvrez les cookies de cette nouvelle couche.

9. Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le chocolat fondu au jaune.

10. Montez le blanc en neige et incorporez le délicatement avec le chocolat.

11. Recouvrez de cette dernière couche.

12. Mettez au frais durant quatre heure ou plus (vous pouvez réaliser ce dessert la veille pour le lendemain par exemple).

13. Maintenant, faites fondre les trois cuillères à café de sucre cristal pour obtenir un joli caramel avec lequel vous réaliserez en coulant, des morceaux aléatoires sur un papier sulfurisé.

14. Sortez vos verrines et décorez avec les morceaux de caramel en les décollant délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau.

15. Décorez éventuellement avec du sucre glace, comme de la neige à Noël.

 
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  • ginie83480, le 02/04/2014 à 07h23 : Bonjour pouvez vous m'envoyer la totalité des détails des ingrédients? Il en manque la moitié. Merci Ginie

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