Dessert de Noël à base de Bière : Mini-bûche en robe de chocolat noir

Article par Nadège VEZIER , le 13/11/2009 à 10h38 , modifié le 13/11/2009 à 12h21 0 commentaire

Découvrez comment réaliser ce somptueux dessert de Noël léger créé par Sonia Ezgulian que vous pourrez déguster avec une bière de Noël pour finir en beauté votre repas.

Pour réaliser ce dessert, munissez-vous des ingrédients suivants (recette pour 4 personnes) :

- 5 oeufs,
- 100 gr de farine,
- 100 gr de sucre,
- 50 gr de beurre,
- 150 gr de confiture de lait,
- 100 gr de chocolat noir,
- 5 cl de crème fleurette


Battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseaux.
Incorporer la farine tamisée, le beurre fondu et les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et enfourner 5 mn à 200°C. A la sortie du four, déposer un linge humide sur le biscuit, patienter 1 mn et démouler le biscuit.

Découper 4 bandes de biscuit en un rectangle grand comme une enveloppe. Tartiner généreusement de confiture de lait et rouler le biscuit quand il est encore tiède.

Faire fondre le chocolat haché dans la crème fleurette.

Napper les mini-bûches de chocolat et dresser dans une assiette en dessinant un cordon de sauce avec le reste du chocolat fondu.

Il est à noter que les notes caramélisées de confiture de lait et du chocolat se marient à merveille avec de la Bière de Noël.

 
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