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Délicieux aux prunes Sun Gradiplum

Article le 12/10/2009 à 12h08 , modifié le 12/10/2009 à 12h10 0 commentaire

Votre recette : Délicieux aux prunes Sun Gradiplum. Découvrez ce gâteau aux prunes Sun Gradiplum.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufs
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 50 gr de beurre doux fondu et refroidi
  • 50 ml de sucre glace
  • 100 + 20 ml de sucre rapadura
  • 100g de poudre d’amandes
  • 4 c à s de crème fraiche épaisse
  • 2 c à c de fleur d’oranger
  • 120 gr de farine de blé
  • 80g de fécule de maïs
  • 3/4 de sachet de poudre à lever
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 6 belles prunes Sun Gradiplum

Préparation :

Fendre les prunes sur toute leur circonférence, saisir chaque demi-prune, et tourner : le noyau s’enlève ainsi aisément.
Couper chaque demi-prune en quartiers réguliers.
Recueillir le jus éventuel résultant de l’épluchage.

Mettre 50 gr de beurre demi-sel dans une poêle assez grande pour contenir tous les quartiers de prunes posés les uns à côté des autres.
Dès que le beurre chante, déposer dans la poêle les quartiers les uns à côté des autres, les faire blondir, puis les retourner : saupoudrer alors avec 20 ml de sucre rapadura.
Une fois les deux côtés bien dorés, les réserver.

Dans le bol du mixer (ou au batteur électrique), battre les œufs; le sucre rapadura jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la pincée de sel
Incorporer alors la crème fraiche, la fleur d’oranger, la poudre d’amande et le beurre doux : mélanger.
Ajouter la farine, préalablement tamisée avec la fécule de maïs, la levure et le bicarbonate.
Mélanger.

Beurrer le fond d’un moule à manqué (rond), et déposer – les uns à côté des autres – les quartiers de prunes.
Recouvrir de la pâte.

Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, puis enfourner le moule, et laisser cuire 20/25 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame fine : plantée au cœur du gâteau, elle doit ressortir propre.

Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat de même taille : sur les fruits maintenant au-dessus, saupoudrer 2 c à s d’un mélange de poudre de noisettes et d’amandes.
Laisser refroidir.

Servir avec une crème au beurre de cacahuète ou avec un coulis de chocolat praliné !

 
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