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Délice aux pommes et aux noix

Article par ca.p , le 17/10/2012 à 18h06 , modifié le 17/10/2012 à 18h11 0 commentaire

Votre recette : Délice aux pommes et aux noix. Découvrez comment réaliser ce dessert gourmand à base de pommes qui sera ravir vos convives à la fin du repas

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 200 g de farine
  • 100 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 50 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre roux
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de lait
  • 2 c à café de levure
  • 1 c à café de zeste de citron râpé
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garnture :
  • 700 g de pommes acides
  • 150 g de crème fraîche
  • 25 g de raisins secs
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 1 œuf
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de rhum
  • 1 c à café de jus de citron
  • ¼ de c à café de cannelle en poudre
  • ¼ de café de vanille en poudre
  • beurre pour le moule

Préparation :

Préparez la pâte :
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le fromage blanc, le beurre, l’huile d’olive, le lait, le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron râpé.
A l’aide d’un batteur, délayez tous les ingrédients pendant environ 1 min. La façonner en boule et la laisser au frais jusqu’à ce que la garniture soit prête.

Préparer la garniture :
Mettre les raisins secs dans une terrine et l’arroser d’eau bouillante.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’œuf et le sucre, parfumez avec la cannelle et la vanille. Ajoutez éventuellement un peu de rhum.
Lavez les pommes, les coupez en quartiers et les râper avec leur peau.
Les arroser de jus de citron.
Mettre 12 cerneaux de noix de côté.
Brisez les cerneaux de noix restants et les mélanger aux pommes.
Ajoutezles raisins secs égouttés.
Préchauffez le four à 200 °C.
Beurrez un moule.
Déposez la pâte au centre du moule et l’aplatir avec les mains pour obtenir un fond de tarte.
Répartir sur la pâte la préparation aux pommes et la lisser.
Disposer les cerneaux de noix en cercle.
Versez dessus le mélange œuf-crème-sucre.
Enfournez le gâteau à mi-hauteur et le faire dorer environ 30 min.

 
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