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Cupcake à la myrtille

Article par , le 28/06/2011 à 14h48 , modifié le 13/04/2012 à 10h31 0 commentaire

Découvrez une recette de cupcake à la myrtille proposée par l'Atelier des chefs. A déguster en dessert ou au goûter, dans tous les cas à volonté !

Une recette proposée par l'Atelier des Chefs


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le biscuit :
Spéculoos : 200 gr

Beurre doux : 100 gr
Pour la crème :
Sucre semoule : 150 gr
Oeufs : 3 pièces
Crème fraîche épaisse : 125 gr
Fromage Philadelphia : 750 gr 
Jaunes d'oeuf : 2 pièces
Farine de blé : 30 gr
Citron jaune : 1 pièce
Vanille en poudre : 3 Pincées

Pour les cupcakes :

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine et la levure. Râper le zeste des citrons et le mélanger au sucre. Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Fouetter le beurre pour le rendre pommade avec le sucre. Incorporer les oeufs 1 à 1 tout en fouettant pour obtenir une pâte claire, légère et homogène. Ajouter ensuite le mélange farine/levure et les myrtilles en mélangeant doucement. Remplir les caissettes en papier (ou les moules en silicone) à moitié, puis les enfourner pendant 15 min environ (la pointe

d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser ensuite refroidir sur grille. 

Pour le glaçage :

Battre le beurre pommade et le sucre glace avec le colorant pour obtenir un mélange homogène, souple et de couleur bleu nuit. Le verser ensuite dans une poche à pâtisserie munie d'une petite douille cannelée. Lorsque les cupcakes sont froids, les décorer avec le glaçage et disposer quelques myrtilles dessus. Réserver 1 h 30 au frais avant de servir.

Le plus du chef pour réussir cette recette

Les cupcakes peuvent se conserver 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

 www.atelierdeschefs.fr

 
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