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Coupe de prune au sirop, crème pâtissière à la lavande et gélifié de myrtilles

Article le 24/09/2009 à 10h43 , modifié le 24/09/2009 à 10h45 0 commentaire

Votre recette : Coupe de prune au sirop, crème pâtissière à la lavande et gélifié de myrtilles. Découvrez ce délicieux dessert à base de prunes : vous en redemanderez !

Niveau
Pour :
2 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • Crème pâtissière à la lavande
  • * 25cl de lait
  • * 1,5 cc de fleur de lavande
  • * 1 jaune d’oeuf
  • * 30g de farine
  • * 50g de sucre
  • Les prunes au sirop
  • * 4 prunes jaunes
  • * 20cl d’eau
  • * 50g de sucre
  • Le gélifié de myrtilles
  • * 100g de myrtilles
  • * 2 feuilles de gélatine
  • * le sirop des prunes récupéré
  • Les biscuits croquants
  • * 20g de farine
  • * 15g de beurre
  • * 10g de sucre glace

Préparation :

Crème pâtissière à la lavande

1- Faites chauffer le lait avec la lavande. Laissez infuser au frigo toute une nuit puis filtrer.

2- Le lendemain, faites bouillir le lait.

3- Fouettez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine..

4- Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu doux : la crème doit devenir épaisse.

5- Faites refroidir au frigo avec un film plastique au contact de la crème pour éviter une fine pellicule de peau.


Les prunes au sirop

1- Lavez les prunes, coupez-les en 2 et dénoyautez-les.

2- Faites chauffer l’eau avec le sucre. Lorsque ce dernier est dissout, ajoutez les prunes et faites cuire à petite ébullition 10min.

3- Laissez refroidir et entreposer toute une nuit au frigo.

Les biscuits croquants

1- Travaillez le beurre et le sucre glace ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2- Versez la farine et travaillez-la à la main.

3- Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfournez pour 10min dans un four préchauffé à 180°C.

4- Laissez durcir à température ambiante.

Le gélifié de myrtilles

1- Filtrez les prunes et récupérez le sirop.

2- Faites-le chauffer avec les myrtilles à petite ébullition 5 min.

3- Faites trempez dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.

4- Mixez le les myrtilles avec le sirop et filtrez.

5- Remettez sur feu doux si le coulis n’est pas assez chaud et faites-y fondre le gélatine essorée.

Le montage

1- Déposez au fond des verres les prunes.

2- Déposez tout autour des morceaux de biscuits contre la paroi des verres comme pour une charlotte. Les biscuits doivent trempez dans le jus des prunes.

3- Versez délicatement le gélifié de myrtilles et laissez prendre au frigo pendant 4 heures.

4- Déposez un peu de crème pâtissière à la lavande avec une poche à douille.

5- Terminez par quelques biscuits croquants et/ou des fleurs de lavande en décoration.

 
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