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Clafoutis aérien de fraises au vinaigre balsamique

Article le 09/06/2009 à 15h54 , modifié le 13/08/2009 à 14h32 0 commentaire

Votre recette : Clafoutis aérien de fraises au vinaigre balsamique. Découvrez ce gâteau à l'allure amusante pour régaler votre petite famille.

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • INGRÉDIENTS :
  • 550 cl de lait, entier de préférence
  • 420 gr de farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de beurre fondu
  • 4 gros oeufs séparés
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 petites pincées de sel fin
  • Huile neutre pour la cuisson
  • GARNITURE :
  • - 500 gr de fraises lavées et équeutées, bien séchées et coupées en 2.
  • - 2 CAS de sucre glace.
  • - 4 CAS de sucre en poudre.
  • - 2 à 3 CAS de concentré/crème de vinaigre balsamique.

Préparation :

La pâte:

- Battre les 4,blancs en neige avec 1 pincée de sel.
- Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce soit mousseux et onctueux et ajouter le lait et battre jusqu'à ce que le mélange redevienne mousseux.
- Ajouter le beurre fondu au mélange mousseux puis incorporer les blancs à la spatule.
- Mettre la farine + 1 pincée de sel + la levure + le sucre vanillé dans un grand saladier et verser la préparation dessus petit à petit en mélangeant, sans trop mélanger.
- Dès que le mélange est "presque" mélangé, arrêtez-vous.

Les fraises:

- Lavez et équeutez et séchez bien les fraises, les couper en 2.
- Versez les dans un saladier et saupoudrez des 4 CAS de sucre et mélanger délicatement.
- Juste avant de cuire versez les dans une passoire pour éliminer le jus rendu puis remettre dans le saladier, arrosez de 2 à 3 CAS de concentré de vinaigre balsamique et mélangez délicatement, immédiatement procédez à la cuisson.

Cuisson:

- Préchauffer le grill de votre four.
- Dans une grande poêle à frire, chaude mais pas trop (pas une crépière!) verser les fraises et les faire suer 2 ou 3 minutes en les secouant délicatement de temps en temps.
- Ensuite verser la pâte dessus.
- Faire cuire et lorsque le dessous est bien cuit et doré et que le dessus est presque pris mettre au four sous le grill jusqu'à ce que ce soit complètement cuit et bien doré.
- Saupoudrer de sucre glace et servir de suite ...

 
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